• No.556589
    匿名

地元の方言使って話すべ 5

• 共感1
25件の返信を表示中 - 76 - 100件目 (全301件中)
  • [76]
    匿名

>>73
    仲間が増えるのは嬉しいなや。
    構えねぇでどんどん混ざってけろ。
    おらは東北だがら、三重だのの方言は聞ぐの新鮮だー。
    これからも気ままに書き込んでけさいね。

• 共感4
    [77]
    匿名

>>74
    ジャスコって懐かしい響きだごど。
    おらほでは皆イオンさ名前変わってしまったげっと、(^o^)/さんどごにはまだあるのすか?
    欲しい本がねがったのは残念だったなや。早ぐ入荷すっといいな。

• 共感3
    782019年9月5日17時20分(^o^)/>>77 おらが昔もんだすけ、ときどき「ジャスコ」って言うでんだー(笑) もう、若い人たちな、みんな「イオン」って言うでっわー。 欲しい本は、9日に入荷すんるんだどさ。 9日はおら、歯医者だすけ(泣)、10日に取りに行ぐかなー。台風、来ねばいいどもさ。 ほんに、台風もこれがらどんだけ来っか分がんねぇもんなー。もう、被害、残していかねぇで欲しいもんだな。
    1
    [78]
    (^o^)/

>>77
    おらが昔もんだすけ、ときどき「ジャスコ」って言うでんだー(笑)
    もう、若い人たちな、みんな「イオン」って言うでっわー。

欲しい本は、9日に入荷すんるんだどさ。
    9日はおら、歯医者だすけ(泣)、10日に取りに行ぐかなー。台風、来ねばいいどもさ。
    ほんに、台風もこれがらどんだけ来っか分がんねぇもんなー。もう、被害、残していかねぇで欲しいもんだな。

• 共感3
    802019年9月5日17時23分(^o^)/>>78 「入荷すんるんだ」って、何だー!?(笑) 「入荷するんだ」でした m(__)m
    822019年9月5日18時02分匿名>>78 (^o^)/ さん、本残念だったなも。 また、取りにいかなかんのえらいけども、雨降らんとええな。 たのしみは長くとっとくのもありかもしれんで、どんなんか想像して楽しんでちょーよ。 ジャスコ、やっぱりジャスコって言ってまうよなあ。 私もいつまでたっても、ジャスコって言ってまうもん(笑) イオン言われると、理科の授業浮かべてまうの、つい。 やっぱり途中でジャスコがイオンにかわってまったで、そうなってまうんだよなあ。 って言い訳しときます(^^ゞ
    2
    [79]
    匿名

>>75>>76
    おおきんな、ありがと!
    また書き込ましてな!

私も東北は一回しか行ったことないし、方言にもあんまし触れれへんだでさ、ここよお覗いとったんさな♪
    ジャスコてほんまに久しぶりやなぁ。
    本、なかったんやな。注文するかおっきい本屋さんいくかせなあかんのかなぁ。
    早よ読みたいやんな!もー!

• 共感5
    [80]
    (^o^)/

>>78
    「入荷すんるんだ」って、何だー!?(笑)

「入荷するんだ」でした m(__)m

• 共感3
    [81]
    匿名

>>73
    あ、三重の方みえたがね(洒落じゃないでね(笑))
    大変だったなも。尾鷲の方は台風の時いっつも大変なイメージだったけど、
    北部も南部もですもんな。被害はなかったですかね。
    去年だかおととしだかも、中部の方で大雨被害ありましたがね。
    今日もさっき雨雲レーダー見たら真っ赤になっとったとこあったで、気を付けてちょうでゃあね。
    またあそびにいりゃあしてな。

• 共感3
    832019年9月5日18時10分匿名>>81 『みえた』って言うやんね(笑)○○してみえるって敬語やもんね。 尾鷲はいっつも雨すごいもんな。 そやけど今回は北部に豪雨が来たんやな。 でももう大丈夫そうやに。 名古屋はなっともなかったみたいでよかったなぁ。 こっから東に行かへんとさらっと終わってくれたらええなぁ…。
    1
    [82]
    匿名

>>78
    (^o^)/ さん、本残念だったなも。
    また、取りにいかなかんのえらいけども、雨降らんとええな。
    たのしみは長くとっとくのもありかもしれんで、どんなんか想像して楽しんでちょーよ。
    ジャスコ、やっぱりジャスコって言ってまうよなあ。
    私もいつまでたっても、ジャスコって言ってまうもん(笑)
    イオン言われると、理科の授業浮かべてまうの、つい。
    やっぱり途中でジャスコがイオンにかわってまったで、そうなってまうんだよなあ。
    って言い訳しときます(^^ゞ

• 共感4
    892019年9月6日9時22分(^o^)/>>82 ありーがと様です! ほんに、そーいんさー! ジャスコの方が、未だに分かりやすいんさねぇ(笑) イオンって言うど、銀イオン?ナトリウムイオン?みでぇななあ(笑) 歯医者で頑張ったご褒美に(笑)、翌日、本屋に行ぐこどにしますー!
    1
    [83]
    匿名

>>81
    『みえた』って言うやんね(笑)○○してみえるって敬語やもんね。
    尾鷲はいっつも雨すごいもんな。
    そやけど今回は北部に豪雨が来たんやな。
    でももう大丈夫そうやに。
    名古屋はなっともなかったみたいでよかったなぁ。
    こっから東に行かへんとさらっと終わってくれたらええなぁ…。

• 共感5
    [84]
    匿名

>>75
    新潟のごぜえます を聞いたら、金田一耕助を思い出しがね。
    おりんでごぜえます、、って言っとった 笑

• 共感3
    852019年9月5日21時12分匿名>>84 悪魔の手毬唄だっぺー! 山道を杖ついた腰の曲がったばっぱちゃんが、おりんでごぜえますって言ってた! 横溝シリーズ好きだったなー まだやるみてだな。
    1
    [85]
    匿名

>>84
    悪魔の手毬唄だっぺー!
    山道を杖ついた腰の曲がったばっぱちゃんが、おりんでごぜえますって言ってた!
    横溝シリーズ好きだったなー
    まだやるみてだな。

• 共感4
    [86]
    匿名

今日は大阪でゲリラ雷雨あったみでぇだね。
    ニュースで道路冠水した映像うつしてだっけよ。
    ほんとに毎日どこかで降ってんのな。
    今度は台風も来るべし、まだどっかで被害がなんつーごどになんねぇどいいなや。

• 共感5
    [87]
    匿名

おはようございます。
    なんだか、ゲリラ豪雨とか、ひととこに大雨降るのが、ようさん起きとるなあ。
    台風も東海だか関東あたりに上陸するとかいうとるし、おそがいがね。
    足の速い台風とかいうとるで、大きな被害起る前にどっかいってまってくれりゃあええけども。
    うちとこは、今日はよう晴れとる。あっつくなる言うとるで、雨降らんうちに洗濯しとくの。
    全国予報見とると、今日は暑なるとこ多いみたいだで、
    皆さんも熱中症気を付けてちょーだいね。

• 共感4
    [88]
    匿名

そういえば、今やってるU-18の野球で奥川君(星稜)大活躍だがね。
    甲子園終わって、しばらくぶりに試合でたみたいだけど、よう頑張らさったね。

• 共感3
    922019年9月6日9時52分(^o^)/>>88 そーいんだ、そーいんだー!!! 奥川くんスマイル映ってっと、テレビ画面、ガン見すっとー!!(笑) なんだがさ、奥川くんの顔がさぁ、小学校~中学校の同級生の女の子に、ちっと似でんだー。 いっつもニコニコしてで、優ーしい人だったー。おら、彼女から褒めでもろたこどもあったったけんが。 彼女、高校に進学しねがったすけ、 その後の情報も入って来ねなったんども、元気にしてでくれてっと嬉ーしいなぁ。まぁだ会いってなあ!
    1
    [89]
    (^o^)/

>>82
    ありーがと様です!

ほんに、そーいんさー!
    ジャスコの方が、未だに分かりやすいんさねぇ(笑)
    イオンって言うど、銀イオン?ナトリウムイオン?みでぇななあ(笑)

歯医者で頑張ったご褒美に(笑)、翌日、本屋に行ぐこどにしますー!

• 共感2
    [90]
    匿名

おはようござりす。
    あまりに自然にジャスコって出できたから、まだあんだがど思ってしまったよ。今はイオンだもんな。
    おらもジャスコに慣れでっから、ついつい言ってしまうのわがる。
    おらはジャスコ時代からある店はジャスコ、最初からイオンだった店はイオンで使い分げでっかもしんねぇ。

• 共感2
    [91]
    (^o^)/

おはようごぜぇます!

おりんでごぜぇます(笑)
    金田一耕助の、悪魔の手鞠歌がぁ~!
    実際、「ごぜぇます。」をば使うのは、新潟でも一部の地域の、もうはや90歳以上の、じじさだのばばさだげだろなあ。

ちっと「悪魔の手鞠歌」、調べだんだども、さすがは内容が入りくんででおもしろそうだなぁ!!文庫本とがで読み始めだら、はぃ、時間も忘れそうだー!

• 共感3
    932019年9月6日13時14分匿名>>91 金田一耕助って聞くと、石坂浩二さんと古谷一行さんが浮かんできてまう。 いろんな俳優さんがやってみえたんだけど、子供のころ見たのが印象残っとるでかん。 おそがい思いながら、見とった覚えあるわな。 本も読んだ記憶あるけど、ずっと昔で忘れてまったなあ。 なんだか、歳がばれそうなこと書いてもうたわ(^^ゞ
    1
    [92]
    (^o^)/

>>88
    そーいんだ、そーいんだー!!!
    奥川くんスマイル映ってっと、テレビ画面、ガン見すっとー!!(笑)

なんだがさ、奥川くんの顔がさぁ、小学校~中学校の同級生の女の子に、ちっと似でんだー。
    いっつもニコニコしてで、優ーしい人だったー。おら、彼女から褒めでもろたこどもあったったけんが。
    彼女、高校に進学しねがったすけ、
    その後の情報も入って来ねなったんども、元気にしてでくれてっと嬉ーしいなぁ。まぁだ会いってなあ!

• 共感2
    [93]
    匿名

>>91
    金田一耕助って聞くと、石坂浩二さんと古谷一行さんが浮かんできてまう。
    いろんな俳優さんがやってみえたんだけど、子供のころ見たのが印象残っとるでかん。
    おそがい思いながら、見とった覚えあるわな。
    本も読んだ記憶あるけど、ずっと昔で忘れてまったなあ。
    なんだか、歳がばれそうなこと書いてもうたわ(^^ゞ

• 共感2
    [94]
    匿名

金田一シリーズで一番印象あんのが萩原健一の八つ墓村だな。だいぶ昔だわ笑
    空港のシーンから始まって若い美形の萩原健一がカッコいがったー
    たじみようぞうって名前がなぜか頭に残ってんだわ。

• 共感2
    [95]
    (^o^)/

金田一耕助は、おらもやっぱ古谷一行だなぁ。
    若かりし頃のショーケン、見てみでぇなあ!!
    金田一シリーズと言えば、ベタだども、犬神家だなー。
    スケキヨの白いマスクだの、兵隊さんの服装だの、両足が池だが沼だがからニョッキリ出でだのは、ショッキングだったなー!

• 共感3
    [96]
    (^o^)/

U-18の奥川くんたち、韓国に負けたー orz

でも、いーい試合だったなー!!

• 共感4
    [97]
    匿名

おはようございます🌞
    台風近いせいなんだっぺが寝苦しがったなー
    昼間あづいのはしょうがねげんと、夜は涼しぐなってもらいでな。
    週末は雨ふりだっぺがな。

• 共感4
    [98]
    匿名

おはようー
    金田一耕助話しになっとってうれしいがね。
    悪魔の手毬唄!そうそう!
    名古屋の ~なも も使うのはすっごい年寄りぐらいだわ。
    金田一耕助はドロドロの話ばっかりだけど、つい読んでまうね。
    懐かしいなあ、獄門島、悪魔が来りて笛を吹く、とか会ったね~

• 共感4
    [99]
    匿名

おはようございます。
    今日もあっついがね。朝から花の水やりしたら大汗かいてもうたわ。
    台風も、うちはちょびっとずれてく感じだけど、ここにみえとる方たちんこと通ってかん?
    気を付けてちょーよ。被害ないとええがね。
    うちんとこも、台風のせいかどえりゃあ暑いし、来週初めは真夏に戻りそうだわ。
    ま~、体が持たんくなりそう。皆さんも夏バテにならんように気を付けてちょーでゃあよ。

• 共感4
    [100]
    匿名

なんだか、今日もようさんスレ立つね。消えてまいそうだったがね。
    金田一耕介の話しとったら、先日のドラマで見た松本清張の「点と線」を
    読み直そう思っとったの、思い出したわ。
    ドラマだと2時間で納めなかんで、端折ってあるとこ多くて、
    「こんなんだったかしらん?」と思ったら、読みたなったんだわ。
    ブックオフでも行ってこなかん。できれば108円で買ってこれたらええなあ。

• 共感3
    1012019年9月7日12時55分(^o^)/>>100 おはようごぜぇま…した(笑) 点と線、この前ビートたけしだの高橋克典が出でだったの、見だ見だ! やっぱミステリーのストーリーは難しいども、役者さんの演技が上手だすけ、見でだったー。 ミステリーは、「ロクヨン」の文庫本、読んだわ。映画、見ねぇがったすけさー。しかも、おらの知らねぇ間に、テレビ放映してだったのなー(泣) おらは小説だば、ミステリーじゃねぇども、山崎豊子がいいなあ。白い巨塔は、春に岡田准一くんの財前教授でやってだったども、岡田財前、良ーかっ
    1
25件の返信を表示中 - 76 - 100件目 (全301件中)