• No.556589
    匿名

地元の方言使って話すべ 5

• 共感1
25件の返信を表示中 - 226 - 250件目 (全301件中)
  • [226]
    匿名

おはようございます。
    皆さん、あげてくれてありがとうさんでした。ちゃんと最初の画面にありました(^^ゞ
    うちは台風から遠いとこにあるけど、外の小さな植木鉢が飛んで倒れとったの。
    朝ゴミ出しに行ったら結構強い風吹いたんだわ。急に来るでおそがいでかん。
    それもすごい生ぬるい空気で、蒸しあっつかったわ。
    今日は北陸とか新潟はあっついみたいだね。熱中症にきをつけてちょ。
    台風は東北とか北海道通りぬけてくみたいだがね。気を付けてちょーだいね。
    なんも起らんことを願っとります。

• 共感2
    [227]
    匿名

皆さん忙しいかな?
    だいぶ下がってまっとったであげとくがね。
    スレもようさんたっとるで仕方ないかもしれんな。
    今日はうちの方は33度まで上がってまったくらいあっつかったんだわ。
    まあ、他にもそんなとこもあったかもしれんね。台風一過はあっついもんね。

• 共感2
    [228]
    (^o^)/

やいやー!今日の新潟は、久ーしぶりにあっちぇがったわー!!
    226さん、気にかけてもろで、ありーがと様です!
    227さんとごも、あーっちぇがったんだねす。
    エアコンも久しぶりに弱から中にしてだったよ。
    風も、一日吹いでだなあ。
    今日は、新しいオーブントースターをば、やっとか箱開げで、息子のリクエストのピザ焼いでやって、その後風呂に入ったでば、はぁ疲っかれだー。

• 共感2
    [229]
    匿名

おらほも暑がったー😓
    湿度もたげがったな。んでもさすがに彼岸過ぎだもの涼しくなっぺねー

ピザうまがったげー?息子さん喜んだがな。
    おらはピザ食べる時はコーラって決めてるの。普段はあんまし飲まねげんと、ピザとハンバーガーはコーラ必須だな。

• 共感3
    [230]
    匿名

おらほは昼間より今のほうが暑いっけよ。
    昼間は室内でも長袖でねぇどひんやりするくらいだったのが、夕方から南風吹いできてあったがぐなってきたんだ。
    昨日と同じ格好で寝だら汗かくべな。
    ずっと暑がったり寒がったり続くのもやんだ(嫌だ)げっと、ころころ気温変わるのも体が対応でぎねくて困るなや。
    過ごしいい秋の気候が安定して続いて欲しいもんだ。

• 共感3
    [231]
    匿名

おはようございます。
    今日はもう秋の空だわ。空気も涼しいし雲もいわし雲やらひつじ雲やら
    ほわほわして大きさ違うんが浮かんどるの。秋ならではだわな。
    涼しなってきたら蚊が元気になったんか、蚊に食われてまったがね。
    でらあっついときは動きが鈍るんやろなあ。
    花に水やるのも油断できんわ。
    まあ、台風もいってまったで、これで涼しなってってくれるといいわな。

• 共感5
    [232]
    匿名

埋もれでだがら上げっかんねー。
    こっち昼前頃は日差し強くて暑かったのが、ちょっと前から雲出できて涼しぐなってきたよ。
    着るものの調節が難しい気温だっちゃね。

• 共感3
    [233]
    匿名

また埋まってだよー。
    新しいスレ立づの早くてすぐ見えねぐなってしまうな。

• 共感3
    [234]
    匿名

昨日の夜はちょっと暑かったども、今日はいつもの感じに戻ったみでぇだ。
    まだ真夏日だのそれに近い気温のところもあんだべげっとも、おらほでは夏の暑さはもう今回が終わりで、あどは秋になっていぐんだべな。
    そろそろ夏の服も仕舞って衣替えだっちゃ。

• 共感3
    [235]
    匿名

おはようございます。
    最近は朝は涼しいんだわ。でも、お昼間、今日は30℃越えらしいの。
    朝は羽織るもの欲しいけども、まだまだ半袖が活躍しそうだがね、うちの辺。
    でも、家庭菜園の夏野菜は終わらなかん思って、しまいはじめとるの。
    引っこ抜いて、枯らしとる。そうせんと、ゴミだす時に大変だもんでさあ。
    よその人はとっくに次のことしとるんだけどね(^^ゞ
    まあ季節の変わり目は体調崩しやすいで、皆さんも気を付けちょーよ。

• 共感3
    [236]
    匿名

おはようございます🌞
    やあっと秋らしくなってきたっぺが。
    なんだか秋はイベントが多くって、楽しみでもあっけど気ぜわしなあ。

• 共感3
    [237]
    (^o^)/

きんなは、病院の通院日で、まぁ
    だ抗がん剤の副作用がひんどなってきたすけ、毎回1錠、減らしてもろできたよー。
    そんでも、9クール→8クールになって、今日から7クール目だすけ、次回で抗がん剤服用も終わっかもしんねぇ!!!やったー!!!!!
    今日は今日で、健康診断に行って来ましだー。きんなに続けで、まぁだ採血さったども、気分も悪ぐなんねがったし、良がったー!
    初めて、市内循環のバスに乗って帰宅しだんだども、はぃ健診会場のバス停、しこたま歩いで探したでぇ(笑)

• 共感2
    2382019年9月25日17時26分匿名>>237 お疲れさんだなも。 抗がん剤、短くなってよかったがね。 副作用も大変だっただろうで、はよ終わる予定になってよかったわなあ。 健康診断もなんもないとええなあ。 足の裏はええかね?バス停探して歩いたなら足の裏も痛ならんかったかね? まあ、とりあえず、今日はゆっくりしてちょーよ。 体調万全でないのに、二日も頑張られたんだでなあ。
    1
    [238]
    匿名

>>237
    お疲れさんだなも。
    抗がん剤、短くなってよかったがね。
    副作用も大変だっただろうで、はよ終わる予定になってよかったわなあ。
    健康診断もなんもないとええなあ。
    足の裏はええかね?バス停探して歩いたなら足の裏も痛ならんかったかね?
    まあ、とりあえず、今日はゆっくりしてちょーよ。
    体調万全でないのに、二日も頑張られたんだでなあ。

• 共感2
    2392019年9月25日18時02分匿名>>238 ありーがと様です!温ーったけえ言葉もろで、おら思わず泣ぎそげだあ!! 「センター入口」っていうバス停が、ほんーに見つからねぇで、痛ってぇ足の裏、引きずりながら、ゆっくり会場の辺りをば探したんだども、けっちょぐ見つからねえで、なぜか近場に、一つ前のバス停があったすけ、そっから乗れだんだー。で、本命の「センター入口」のバス停がどごにあんだがバスの中から見でだでば、センターからずいぶんと離れでるとごにあって、あーぎれかえったでえ。
    1
    [239]
    匿名

>>238
    ありーがと様です!温ーったけえ言葉もろで、おら思わず泣ぎそげだあ!!
    「センター入口」っていうバス停が、ほんーに見つからねぇで、痛ってぇ足の裏、引きずりながら、ゆっくり会場の辺りをば探したんだども、けっちょぐ見つからねえで、なぜか近場に、一つ前のバス停があったすけ、そっから乗れだんだー。で、本命の「センター入口」のバス停がどごにあんだがバスの中から見でだでば、センターからずいぶんと離れでるとごにあって、あーぎれかえったでえ。

• 共感1
    [240]
    (^o^)/

今日は足の裏から火吹いで、思わず飛び立ちそげだー!

…ではでは、おやすみなせぇ。

• 共感3
    2412019年9月26日0時12分匿名>>240 足痛ぇのに2日続げで出はって(出掛けて)、疲れは出でねぇすか?お大事にしてけらいね。 日付変わる前に寝っぺど思ってんのに、いっつも過ぎでしまうなや。
    2422019年9月26日8時05分匿名>>240 そりゃ、いかんがね。今日はゆっくりできそうかね? ゆっくり休んで、足の裏もやすめなかんわ。お大事にね。 名前に偽りありの駅やバス停あるわな(笑) うちのとこも金シャチ付近の地下鉄の駅名が最近問題になっとったわ(ネットでも出とった) 観光客に不便らしいの。言われてみりゃあそうだわなあって地元民も思ったわ。 ほんとに、無理せんといてな。
    2
    [241]
    匿名

>>240
    足痛ぇのに2日続げで出はって(出掛けて)、疲れは出でねぇすか?お大事にしてけらいね。
    日付変わる前に寝っぺど思ってんのに、いっつも過ぎでしまうなや。

• 共感3
    [242]
    匿名

>>240
    そりゃ、いかんがね。今日はゆっくりできそうかね?
    ゆっくり休んで、足の裏もやすめなかんわ。お大事にね。
    名前に偽りありの駅やバス停あるわな(笑)
    うちのとこも金シャチ付近の地下鉄の駅名が最近問題になっとったわ(ネットでも出とった)
    観光客に不便らしいの。言われてみりゃあそうだわなあって地元民も思ったわ。
    ほんとに、無理せんといてな。

• 共感3
    [243]
    匿名

おはようございます☀
    今朝火使ってたら暖けーの。
    そんだげ涼しくなったって事なんだべな。暗くなんのも早ぐなって仕事終わって外でだら、はあ真っ暗だ。
    風邪ひかねように気いつけっぺねー

• 共感3
    [244]
    匿名

おはようございます。
    最近は朝涼しいもんで、よう寝られるわ(笑)
    朝、起きなかん時間でも目が開かんの。危うく寝坊しそうになって、困ってまうわあ。
    まあ、日中との気温差で体だるなるで、よう寝られるのはええことかもしれんね。
    まだ眠い気もするけども(笑)、今日も頑張っていこまいか。

• 共感3
    [245]
    (^o^)/

241さん、242さん、ありーがと様です!3週間で1つのクールなんだども、2週間の服用&1週間の休薬なんださね。
    で、薬飲み切る3日ぐれぇ前から、薬飲み切った後の休薬期間で、副作用がボンボン出でくんの。休薬期間の最後1~2日でちょこっと良ーなってくんだども、その後まぁだ服用期間に入るすけ、副作用が出ねえ日はねえんだー。
    歩かねえとぎは、足投げ出して座って、なるべく地面に足の裏が付がねように
    しでましだー。

• 共感2
    [246]
    (^o^)/

おはようごぜぇます!
    今日はまぁだ、歯医者だー(笑)
    そんでも晴れでるすけ、まだ良いかもなあ。
    歯医者が終わったら、お昼は、仕事休みの友達に、今月一杯で店閉めるラーメン屋さんに連れでってもらうよー。
    スープのうんめお店だったみでぇで、平日だってがんに、昼どきは長蛇の列だみでぇ。おらの足、もづんだろがなあ??
    (;^_^A

• 共感1
    [247]
    匿名

おらほ、今日は気持ちいい秋晴れだったよー。皆さんどごはどうだべが?
    週末にまた雨降るっつうがら、明日の晴れのうちに夏物着ねぇものは洗ってしまうべ。
    (^o^)/さん、ラーメンは味わえたべが?歯医者の後だど治療の内容によっては口ん中変なぐなるごどあっから、食べんのに影響出ねぇ治療だどいいな。

• 共感2
    2482019年9月26日20時56分(^o^)/>>247 ありーがと様です! 歯医者の治療は、いつも通りの、歯茎の検査と、弱ってっとごの歯茎に薬付けるぐれぇで終わったよー。 昼どきだったけんが、30分、何も食わんねんだども、ラーメン屋に1時間以上も並んでだったし、やっとか席に着いで ラーメン来っと、腹すいでだすけソッコーでいつもの数倍のスピードで食うでしもだ(笑) 味は……普通だったなあ(笑)
    1
    [248]
    (^o^)/

>>247
    ありーがと様です!
    歯医者の治療は、いつも通りの、歯茎の検査と、弱ってっとごの歯茎に薬付けるぐれぇで終わったよー。
    昼どきだったけんが、30分、何も食わんねんだども、ラーメン屋に1時間以上も並んでだったし、やっとか席に着いで
    ラーメン来っと、腹すいでだすけソッコーでいつもの数倍のスピードで食うでしもだ(笑)
    味は……普通だったなあ(笑)

• 共感3
    2492019年9月26日21時03分(^o^)/>>248 ちなみに、ラーメン屋の外にも椅子が出されでで、椅子に座って並んでだったすけ、おらの足の裏も、火ィ吹がねぇで済みましだー! まぁず、晴れでで良ーかったさー!!
    1
    [249]
    (^o^)/

>>248
    ちなみに、ラーメン屋の外にも椅子が出されでで、椅子に座って並んでだったすけ、おらの足の裏も、火ィ吹がねぇで済みましだー!
    まぁず、晴れでで良ーかったさー!!

• 共感3
    2502019年9月26日22時18分匿名>>249 涼しくなってきたからおらもラーメン食いでぐなってきたー🍜 近ぐに日高屋っていうメジャーなラーメン屋さんがあっから明日あんかけラーメン食ってくっかな。
    1
    [250]
    匿名

>>249
    涼しくなってきたからおらもラーメン食いでぐなってきたー🍜
    近ぐに日高屋っていうメジャーなラーメン屋さんがあっから明日あんかけラーメン食ってくっかな。

• 共感3
    2612019年9月27日8時30分(^o^)/>>250 あんかけラーメン!うんめげだねす!! きんなは、おら、味噌ラーメン食うで来たんだども、きんなのは、チャーシューどメンマど葉ネギってんだか、それの小口切りが入ってだんだー。 味噌ラーメンは、幸楽苑の味噌野菜タンメンに慣れでるすけ、やっぱ野菜どひき肉が入ってねえど、なんだが物足りねえなあ(笑) 「味噌野菜」ど「味噌」の違いなんだろがなあ。
    1
25件の返信を表示中 - 226 - 250件目 (全301件中)