• No.556589
    匿名

地元の方言使って話すべ 5

• 共感1
25件の返信を表示中 - 126 - 150件目 (全301件中)
  • [126]
    匿名

>>121
    停電しとるとこは大変だわなあ。このあっついときに。
    お仕事も電話の対応とか、大変だがね。
    修理の人もあっついなか走り回らなかんで、大変やろうし。
    早く復旧してほしいなも。

• 共感3
    [127]
    匿名

停電なってるどご、明日の復旧も難しい地域もあるってテレビで言ってだっけ。
    明日は台風明けで暑ぐなんだすぺ?熱中症だの心配だなや。
    昼の間だげでも、冷房の効ぐどごさ行って過ごしたり出来っといいなー。

• 共感3
    [128]
    匿名

おはようございます。
    今日もあっつくなりそうだがね。皆さんも熱中症気を付けてちょーだいね。
    そんでも、今日の空はいわし雲?っちゅうか、うろこ雲?って感じの秋の雲っぽくなっとった。
    ついこの前まで、入道雲出とったのに、もう空は秋になっとるね。
    はよ、この暑さ落ち着いてもろて、楽になるとええなも。
    停電しとるとこは断水もしととこあるらしいで、はよ直ってほしいな。

• 共感3
    [129]
    匿名

おはようございます😃
    ほんとによーこの残暑の中電気使えねのは辛いべよ。んでも復旧作業してる人らはまだ大変だっぺ。
    あんべ悪くなんねようにしらっしぇ。

• 共感2
    [130]
    匿名

先日、ここで書いたんだけども、「点と線」(松本清張)をブックオフで買ってきたんだわ。
    108円では買えんで、300円弱だったけども(笑)
    早速読み始めたんだけども、これラジオとか朗読で誰かの声で聞きたい感じするの。
    先日ドラマで見とるから映像が頭に浮かんどるせいもあるかもしらんけど、
    橋爪功さんとか、江守徹さんとかの渋い声で聞きたくなってまう。
    読んどるときも、橋爪功さんの声で文章が再生されとるのよ(笑)
    でも、やっぱり面白いの、名作なんだと思うわな。

• 共感2
    [131]
    匿名

松本清張って言えば砂の器もいがったな。だいぶ昔の映画だげんと、胸に沁みる何とも言えねえ深い悲しみがあったな。
    テレビでも中居くんがやったべ?
    あん時は主題歌がまだいがった。たしかDREAMS COME TRUEの歌だったなあ。

• 共感2
    [132]
    (^o^)/

おぉ!130番さん、「点と線」、買うで来られましだがー!

おらも、待って待って待ちぼうけでだった、大好きな作家さんの新刊、やー
    っと今日、午前中に本屋に取りに行って来ださあ!
    で、昼飯食ぅでから、読んでみだら、眠とて眠とて…(笑)
    大好きだすけ、おもしぇんだども、午後の眠気には勝でねわ(笑)

130番さんの脳内ナレーターは、橋爪功さんなんだな!ドラマにも出でだったし、独特の声だすけ、脳内再生して読むの、楽しそうだなー!!

• 共感2
    [133]
    匿名

あかんわ、暑すぎる。
    真夏の暑さがぶり返したみたいでかなわんわ。
    しばらく溶けとこ、、、

• 共感4
    [134]
    匿名

131さん、132さん、ありがとうございます。
    「砂の器」かあ。私、映像系は見とらんかったけども、ずっと昔によんだなあ。
    そっかあ、機会があったら見てみたいなも。ドラマは中居君だったね。
    見りゃよかったなあ。違った魅力あるもんね。
    (^o^)/ さんも、本読み始められたかね。確かに読んどると眠くなる(笑)
    動かんでおるしなあ。眠いときは寝た方がええね(笑)
    普段は脳内再生はないんだけども、この小説はそうなってもうた。
    なんか、そんな雰囲気のある話なんだわ。昭和っぽいのかね?

• 共感2
    [135]
    匿名

雷様(らいさま)がずーっと鳴ってんだわ。
    稲光りもはっきり見えでおっかねえの。
    なんだが異常に蒸し暑いがらどがーんと来んのがな。
    前にも書いだげんと、おらのひいばっぱ(ひいばあちゃん)は雷様鳴ると縁側で線香焚いでだなあ。

• 共感3
    1362019年9月10日21時59分匿名>>135 雷様、おらほでは「お」を付けて「おらいさま」って言ってだよ。訛って「おれぇさま」ともなる。 台風の後だがら大気が不安定なんだべか。あんまり雨降んねぇどいいなー。
    1
    [136]
    匿名

>>135
    雷様、おらほでは「お」を付けて「おらいさま」って言ってだよ。訛って「おれぇさま」ともなる。
    台風の後だがら大気が不安定なんだべか。あんまり雨降んねぇどいいなー。

• 共感3
    [137]
    匿名

おはようございます。
    今日は、朝なのに昼間みたいにあっついんだわ。
    雷やにわか雨に気を付けてちょって天気予報でもいっとるもんで、ムシとるんだなも。
    雷様もようさん言い方あるんやなあ。おもろいもんげなね。
    なんか、千葉の方は大変だなも。停電で熱中症や交通事故があったりするで、
    はよ復旧してほしいがね。
    今日もあっつくなりそうだで、皆さんも熱中症気を付けてな。

• 共感3
    [138]
    ^_^

おはようございます。
    おらどごの気温みっと明日がらはだいぶ涼しくなるみで。
    週末は出かけっからいがったよ。
    そういえば三連休だっぺね。
    皆さんはどう過ごされんだべ。

• 共感2
    1402019年9月11日9時20分(^o^)/>>138 おらの3連休は、まず皮膚科に行がねばねぇし、来週の息子の宿泊学習のための買い物に行ったりしねばねぇなあ。 この間の日曜にも、宿泊学習の買い物・第一弾に行ったんだども、まだ学校からの詳しいお便りも来ねぇ内から、次々に要りそうな物が出できて、百均であちこち探し歩いでだら、足の裏が痛っとなったー(半泣き) 買い物が終わったら、息子がBSだがの無料放送の映画(←外国の、オナベ?さんの話)、録画したの、一緒に見ねばねぇの。
    1
    [139]
    匿名

おはようごぜぇます!

ほんーに、千葉の停電、早よ全面復旧して欲しいなあ!!熱中症だろうども、亡くなってしもだ方もおられっし…。
    おらど同じぐ、停電の中でもがん治療してるしょも、いっぺこどおられんだろがと思うと、もうはや気が気でならねわ(泣)

• 共感2
    [140]
    (^o^)/

>>138
    おらの3連休は、まず皮膚科に行がねばねぇし、来週の息子の宿泊学習のための買い物に行ったりしねばねぇなあ。
    この間の日曜にも、宿泊学習の買い物・第一弾に行ったんだども、まだ学校からの詳しいお便りも来ねぇ内から、次々に要りそうな物が出できて、百均であちこち探し歩いでだら、足の裏が痛っとなったー(半泣き)
    買い物が終わったら、息子がBSだがの無料放送の映画(←外国の、オナベ?さんの話)、録画したの、一緒に見ねばねぇの。

• 共感3
    1422019年9月11日14時40分匿名>>140 いよいよ宿泊学習がい。息子さん楽しみだっぺねー🤗 あれこれ揃えんのも楽しみの一つだっぺね。気いつけでいってらっしぇ。いい思い出作れっといいよね。
    1
    [141]
    匿名

関東の停電復旧はどこまで進んだべなー。
    今日中の復旧は難しいっつーのが何とも気の毒でやー。体調だげは気ぃつけて欲しいもんだ。

• 共感3
    [142]
    匿名

>>140
    いよいよ宿泊学習がい。息子さん楽しみだっぺねー🤗
    あれこれ揃えんのも楽しみの一つだっぺね。気いつけでいってらっしぇ。いい思い出作れっといいよね。

• 共感3
    1462019年9月12日10時02分(^o^)/>>142 ありーがと様です! ウチのは、初めてのことには、なかなか楽しみに思えねぇって言うがさァ、ワクワクでぎねぇで、ただ「どーすればいいのか!?」って不安と緊張しか感じられねぇみでぇでさァ、宿泊学習が近づくほど、怒りっぽくなってきた感じだなー。 遠足も、あんま嬉しそうでもねがったしなー。子どもらしい、「何があるのかなー?みんなでお弁当、外で食べるの楽しみ!」とが、思えねぇみでぇでさァ。 せっかく、温ったけぇ言葉もらってで、こんな話しかでぎねぇで、申し訳ねぇです(T_T
    1
    [143]
    匿名

寝る前に上げとくよー。

• 共感4
    [144]
    匿名

おはようございます。
    きんのうは、そこらじゅうで雷がなっとったらしいけど、皆さんとこは大丈夫かね?
    うちはちっとも雷鳴らんし雨もほんの少し降ったくらいで、朝は涼しかったんだわ。
    よそさんのの涼しなった空気がはいってきたんかね?
    それにしても、千葉の停電はほんと早く直ってほしいがね。
    作業しとる人も頑張ってくれとるんだろうけど、なかなか難しいんだわなあ。
    自然災害はほんとおそがいわ。これ以上なんも起らんとええね。

• 共感2
    [145]
    匿名

明日がら涼しくなんだと。千葉の方々も少しはホッとすっぺ。
    早く復旧すっといいね。

• 共感3
    [146]
    (^o^)/

>>142
    ありーがと様です!

ウチのは、初めてのことには、なかなか楽しみに思えねぇって言うがさァ、ワクワクでぎねぇで、ただ「どーすればいいのか!?」って不安と緊張しか感じられねぇみでぇでさァ、宿泊学習が近づくほど、怒りっぽくなってきた感じだなー。
    遠足も、あんま嬉しそうでもねがったしなー。子どもらしい、「何があるのかなー?みんなでお弁当、外で食べるの楽しみ!」とが、思えねぇみでぇでさァ。
    せっかく、温ったけぇ言葉もらってで、こんな話しかでぎねぇで、申し訳ねぇです(T_T

• 共感2
    1472019年9月12日10時07分(^o^)/>>146 ありゃりゃ、切れでしもだ!m(__)m 成長ゆっくりの息子、宿泊学習はなんとか無事に済ませで来て欲っしなあ(笑)
    1492019年9月12日14時35分匿名>>146 ありゃりゃそうげー いろいろあんだな。まぁゆっくり成長見守るべよ。 おらもあだりめの事しか考えらんねくてすまねがったない。 んでも行って少しでも楽しがったと感じればいいね。無事行って帰って来ること祈ってかんねー🏞
    2
    [147]
    (^o^)/

>>146
    ありゃりゃ、切れでしもだ!m(__)m

成長ゆっくりの息子、宿泊学習はなんとか無事に済ませで来て欲っしなあ(笑)

• 共感2
    [148]
    (^o^)/

おはようごぜぇます!
    今朝はちっと涼しがったー。
    そんでも、ちょこっとばがずつ、暑っちょなって来たわあ。
    千葉は、一人暮らしのご年配だの、病院だのが心ー配だなぁ。
    保育園だの幼稚園だの学校だのも、暑っちょで混乱する子もいるんだろうなあ。
    はぃ、朝ご飯用意するお母さんだのお父さんだのばあちゃん方も、暑っちぇ中、ほんーに、大ー変だあ!!

• 共感3
    [149]
    匿名

>>146
    ありゃりゃそうげー
    いろいろあんだな。まぁゆっくり成長見守るべよ。
    おらもあだりめの事しか考えらんねくてすまねがったない。
    んでも行って少しでも楽しがったと感じればいいね。無事行って帰って来ること祈ってかんねー🏞

• 共感4
    1512019年9月12日19時31分(^o^)/>>149 いっつも、ありーがと様です!! なーんにも、すまねこどな、ねぇんだよー!! ほんーに、おらも、ちっとでも息子に楽しんで来て欲っしすけ、おニューの長袖Tシャツでも、買うでやろがなあ(笑) そんでも、おもちゃ以外は喜ばねぇすけ(笑)、おニューのシャツ作戦は、あんま効果ねぇかもしんねな(笑)
    1
    [150]
    匿名

さがっとったであげとくね~。
    今日は少し涼しかったで楽だったがね。もうこのまま、涼しなってほしいわな。

• 共感4
25件の返信を表示中 - 126 - 150件目 (全301件中)