• No.959786
    匿名

    子供が幼稚園の餅つきでお餅を丸めて、持ち帰ってきました。

    こういう時、食べれますか?
    私は、餅つきで素手での食中毒など怖くて食べられません。皆さんどうしてますか?

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    匿名

    食べれるけどいやならやめれば?

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    [2]
    匿名

    私は平気で食べられます。外で餅つきしてて砂とか入ってたら嫌ですけどね。
    自分は平気でも、食べたくないと思う気持ちもわからなくはないです。

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    [3]
    匿名

    今はそういう食べ物持ち帰らない風潮だけどね。
    まだ持ち帰る所あるのね。

    焼くか雑煮か汁粉にして火を通して食べるかな。

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    [4]
    匿名

    食べます。
    食べない場合って、一生懸命作ってきた子供には何て言うんでしょうか?

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    [5]
    匿名

    「家で処分してください」とおてがみないですか?
    食品衛生上、保健所がはいってない施設や食品衛生責任者がいないところで食べ物あつかったら食べない方がいい。
    胃腸炎などあるから。

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    [6]
    匿名

    >>5
    捨てろなんて書くの!?

    気をつけてくださいとかそのくらいでとどめない?

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    [7]
    匿名

    その持ち帰ったお餅そのまま食べるわけじゃないでしょ?
    かたかったり、粉まみれだったりで、火を通さないとどうせ食べられない状態じゃない?
    網で焼いたり、鍋で湯がいてきな粉まぶしたり、お雑煮にしたり、、火を通せばいいと思うけど。
    せっかく子どもが頑張ってついてきてくれたお餅、大事に食べたらいいと思うけどなぁ。

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    [8]
    匿名

    湯煎してたべるかなー

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    [9]
    匿名

    温めて食べるからね!
    想像したら食べれませんよ。主さんは食べず子供だけ食べたらいいと思う

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    [10]
    匿名

    主さんが自分で作ったごはん食べれるならそのくらい平気でしょう

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    [11]
    匿名

    私はありがたく頂戴しましたよ。
    臼と杵で撞いたお餅のおいしさは格別!
    しかも園児でしょ?一生懸命ワイワイガヤガヤで頑張ったんだから気持ちがものすごく入ってるよね。
    こんなんまで気持ち悪い扱いって、どれだけ心が荒んでるの?

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    [12]
    匿名

    >>10
    潔癖症って自分は綺麗だと思ってるからね!
    その割に潔癖症の口が臭いのはなぜ?

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    [13]
    匿名

    >>11
    マウントする方が私はどうかと思うけど。
    気持ちが入ってんのはわかるけど、それは綺麗事。

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    [14]
    匿名

    やはり最近の事情を考えると、ついて丸めたお餅を持ち帰って食べるというのは、衛生上問題ありかなとは思います。もし自分の子が持ち帰ったら、一応火を通すなりして、「大事に食べる」ことはきちんと目の前で見せてやりたいなと思いますけどね。別に園の行事で完結してくれればいいのになとは思うかも。

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    [15]
    匿名

    餅を丸めたのは幼稚園の先生か役員をやって下さっている保護者の方ではなくて??
    多分幼稚園側も昨今の状況を考えて素手ではなくビニール手袋をしたり、エプロン&三角巾を徹底したりしてやってるんじゃないの?

    それでも嫌なんです!ってタイプならお惣菜や外食もちょっと苦痛に感じ始めちゃうかも…。疑いだすとキリがなくなっちゃうもんね…。

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    [16]
    匿名

    >>13

    食べ物を大事にすること、園でみんな一緒にお餅つきしたり丸めたりした体験を、家庭でも大事に受け止めて家族も喜ぶ、そういうイベントってとても大事なことだと思うのだけど。綺麗事とは全く思わないなぁ。子供が「先生がこうだったんだよ、〇〇ちゃんがこうだったんだよ」なんていう話を親が喜んで聞いてあげる、そういうきっかけにして欲しいと園も思ったのだと思うし。

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    [17]
    匿名

    子供にはなんて言うの?
    食中毒になるかもしれないから食べないって言うの?

    うちは毎年餅つきするけど食中毒になった事なんて1度もないし、幼稚園も衛生管理はちゃんとしてるでしょ。そのまま食べるわけじゃないんだし…。

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    [18]
    匿名

    潔癖症が潔癖症を育て潔癖症が増える。
    まず自分も相当汚いからね。
    他人をバイキン扱いする前に自分の汚さ省みて。
    潔癖すぎて免疫弱って臭いんですよ。そこのあなた。

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    [19]
    みぃ

    ひえ~今そんな時代なんだ!
    実家の隣が保育園で前が幼稚園なんだけど、幼稚園のお餅つきの後、「いつも騒がしくて」ってつきたてのお餅くださるのが嬉しかったけどなぁ…。しかも騒がしくないし。夜0時以降静かならうちはいいのよ。
    保育士してるけど、昨年保育士が持って返る分が足りずすこし揉めたし(笑)地域にもよるの?

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    [20]
    匿名

    持ち帰るまでの過程を目にしてないから気になるってのもあるのかもね。
    保護者の手間は増えるけど、保護者にも手伝いに入ってもらって衛生面での不安が無いことを見てもらうなどの方法もある。

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    [21]
    匿名

    うちの園もありました。
    素手でまるまるしたやつ。
    もちろん手洗いは先生補助付きでしっかりと。
    初めは戸惑いましたね...鼻水が蔓延してたので、おおぅ、、、って。笑
    子ども作が一個、先生作が一個で、家で焼いて食べましたよ。
    戸惑いながらも 笑
    今年は三年目でしたが、形も綺麗に丸く出来てて成長したなと思ってみたり。
    どうしても食べられないなら、子どもに分からないようにこっそり捨てて代わりの餅を焼きますかね。

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    [22]
    匿名

    義親と旦那に食べてもらう

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    [23]
    匿名

    今時って素手でってなかなか無いのでは?
    ビニ手とかで対策してると思うけど、、
    個人的には気にしないです。
    素手だとしても作る時に手洗いちゃんとするでしょうし、生で食べるもんでもないし。

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    [24]
    匿名

    こういうのって大抵、子どもが先生たちと餅つきして、お手伝いのあ母さんや先生たちがビニール手袋して丸めてるんじゃないの??
    今やってるとこなんてそうだと思ってるけど。

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    [25]
    とくめい

    25年くらい前の話になりますが、
    私が通っていた幼稚園では園児がおもちをついて、
    先生たちが丸めて、園児は自分が食べる分にきな粉をまぶしてました。
    どんな風に手を洗ったかとかは覚えてないけど、
    毎年楽しみにしていてすごく楽しかったというのは25年経った今でも覚えています。
    家でお餅を親が捨てていたらショックだなぁ。

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    [26]
    匿名

    主様食べられないのかー
    それは残念(>_<)
    市販の餅より凄く柔らかくて美味しいんですが…
    私は食べてちょっと感動しましたよ!
    今の私なら喜んで食べちゃう(^_^;)
    しかし強要するものでもないですしね!

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    [27]
    匿名

    幼稚園内で食べなかった?
    うちの幼稚園は役員は細菌検査したよ。(検便)

    幼稚園で食べきれなかった餅は持ち帰るから
    自宅で処分してくださいって先生が言ってた。

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    [28]
    匿名

    >>27
    うちの義姉、たくさんある食材のこと食べること処分とか片付けるとか言うんだよね…
    大量にもらった野菜とかも処理とか処分とか普通にいう
    すごい嫌な気分なんだけど…

    処分って食べるという意味で言ってないのかな…?

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    [29]
    匿名

    私は役員やってお餅つきのお手伝いしていたけど、子供がついた餅は実際食べてないんですよね。
    機械でついた餅をちゃんと手袋して衛生にはかなり気を配って役員が一人ずつ丸めて味つけてお弁当箱に詰めてます。
    ただ、余った餅を持ち帰らせると主さんのような親から苦情が入ることが増えたので、
    余ったものは役員がお手伝いしたお礼がわりに頂いて帰るように変わりましたね。
    主さんの園がどうかは分かりませんが、園も食中毒を恐れているので、細心の注意を払って管理してると思いますけどね。

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    [30]
    匿名

    食中毒菌は加熱すれば大概は死滅しますから、焼くなり煮るなりすれば、食べられると思いますよ!

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    [31]
    匿名

    子供がついた餅は「食育」で子供たちが触るよ。
    それは幼稚園で廃棄して
    機械で餅にしたのを子供、先生、手伝いの保護者が、幼稚園で食べたよ。

    持ち帰りは禁止だった。

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    [32]
    匿名

    無理だ、食べられない!という保護者がいても今の時代不思議ではないし、そういう思考の人を糾弾するつもりもないが(コメ主は喜んで子供と食べます派)、昔のお母さん方で
    こういう思考の人は居たのだろうか?

    私が小さい時も町内会や幼稚園で餅つき大会あったし、大人や子供が素手で丸めていたし、手袋するという概念すら無かった。
    衛生面では今よりも大分杜撰だったと思われる。
    その時代のママさんで、
    「嫌だなー」と思う人って、居たとしても極少数だと思うんだけどな。

    時代が変わると親の潔癖度合いも

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    [33]
    匿名

    子供はせっかく持って帰ってきたお餅を母親に捨てられるわけね。
    「こんな汚いもの!食べちゃダメよ!」とかヒステリックに言うのかしら(笑)
    ま、子供は少なからずショックだよねー。
    ママも喜ぶかな〜🎵とか思って持って帰ってきたかもなのにね。
    ま、よその家だからどうでもいいけど。
    潔癖症を気取る人の家って汚いんだよなー。
    なんでだろ。

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    [34]
    匿名

    えっ
    普通に、つきたてのお餅おいしいねぇってみんなで食べたよ。しかも火通さず…
    確かに、言われてみれば火通した方が良かったかな。
    食べないでください、とか言う園は最初っかれ餅つきなんてしなきゃいいのに。

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    [35]
    匿名

    え、この間食べたよ
    「必ず火を通してからお召し上がり下さい」って手紙付きで持って帰ってきた
    茹でてきなこ餅にして食べたよ
    お腹痛くなってなーい

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    [36]
    匿名

    幼稚園で役員やってた時に餅を丸めるお手伝いをしました。家ではこんなにやらないってくらい、手はアルコール消毒して手袋して丸めましたよ。うちの園では持ち帰りはNGでしたが。
    他の方も言ってますが、火を通せば大丈夫じゃないかな?私なら普通に食べます。

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    [37]
    匿名

    去年は、大きさがちょうど良かったので、鏡餅として飾ってましたよー!それは食べませんでした。
    今年は、もらってきた当日に茹でてちゃんと火を通してから、きな粉かけて食べました。

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    [38]
    匿名

    食べ物を粗末にする親って最低だな
    ちゃんと火を通せば死ぬことはないから食べろ

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    [39]
    匿名

    そっか...
    そんな考えがあるってことに気付かされました。

    うちは、持ち帰りは少しでしたが、子供たちが作ったんだな~と思って嬉しくて家族全員で少しずつ分けて食べました。

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    [40]
    匿名

    潔癖症諸君。
    お前が作った汚いメシを家族は食べさせられてるんだぞ。

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    [41]
    匿名

    先日娘の幼稚園でお餅つきがあってお土産で貰って帰ってきて(丸めたものを2つ)そのままお醤油かけて食べちゃったよ。
    お手伝いのお母さんが丸めたもの。
    (お手伝いのお父さんがついた)

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