• No.936022
    匿名

    離乳食のときのだし汁ってきちんとかつおぶしとお水から作ったものを使用していましたか??

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    匿名

    最初はやってたけど途中で面倒くさくなって、赤ちゃん本舗で買った赤ちゃん用だしの素使ってました

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    匿名

    ドラストとかに売ってる赤ちゃん用のコンソメとか和風出汁つかってるよ!

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    匿名

    やってたよー
    ひまだったから(笑)

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    赤ちゃん用だしあるんですか???それはいいこと聞きました(笑)

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    最初だけはやろうかな。笑

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    [6]
    匿名

    離乳食中期なんて出汁とるの面倒だったからそのまま鰹節ぶっ込んでたよw

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    [7]
    匿名

    ふつうに料理の時は出汁を鰹節でとるよね?
    いつもインスタント使ってる?

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    [8]
    匿名

    無添加の出汁パックを水出しで作っています。
    100均で1Lくらいのお茶とか入れるボトルに、出汁パックと水を入れて冷蔵保存するだけ。
    離乳食にも使えるし、味噌汁や煮物にも手軽に活用できて便利です。

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    [9]
    匿名

    >>7
    うわぁ、でた
    普通

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    [10]
    匿名

    私は7みたいなタイプは一番に名乗りを上げてくるかと思ったわ。
    自分も他人も手抜き妥協は一切許さじ系女子。

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    [11]
    匿名

    >>7
    普通にほんだし使ってるよ〜

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    [12]
    匿名

    >>9
    見っけ

    いつもあちこちでこういった書き込みしてるよね、あなた。

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    [13]
    匿名

    お出汁とらない人がわめいてるね(笑)

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    [14]
    匿名

    >>7
    子供産まれてからインスタント使ってるー!
    出汁とる暇無い!

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    [15]
    匿名

    >>10
    7だよ。
    手抜き?何いってんの?
    かつおぶしで出汁とるのに手間なんてかからないし。
    ここって何もできない主婦だらけ?

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    [16]
    匿名

    >>15
    うわー

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    [17]
    匿名

    >>15
    多分そうなんだと…思うわ。

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    [18]
    匿名

    >>7
    うわうぜー。インスタントなんて使うのってか

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    [19]
    匿名

    赤ちゃん雑誌で通販をやっていてその本に載っていた<だしとり>(電子レンジでできる)で作っていました。
    美味しいですよ(・∀・)

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    [20]
    匿名

    上の子は小学生に上がるまでは出汁はとってました。
    やはり塩分が気になったので。
    でも、下の子は粉末出汁を使うことは上の子よりだいぶ早かったです。
    そのせいかは分からないけど、上の子は出汁の違いやお味噌の違い、麦茶の銘柄の違いなどあらゆる細かい差がわかるけど、下の子は全く違いに気づかなくて味覚に差が出てるのを感じて反省してます。

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    [21]
    匿名

    出汁だって離乳食だって今はいろいろ良い品質が出てる。
    余裕が出てきたらやればいい。
    いろいろ食べられるようになると、出汁の組み合わせでまたいろいろ楽しめる。
    それるけど、ドイツのオーガニック離乳食って美味しいらしいよ。

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    [22]
    匿名

    >>15
    一部そんな主婦なんでしょう。
    出汁は旨味も栄養もありますからとったほうがいいです。
    料理の基本ですね。
    これも嫌味ととられて攻撃されるかも?(笑)

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    [23]
    匿名

    暇じゃないから市販の出汁使ったわ

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    [24]
    匿名

    昆布出しやカツオ出しはとってました。
    コンソメは赤ちゃん用
    ホワイトソースは作る
    位ですね。
    大きくなった時に味覚が敏感になりました。
    市販の物や化学調味料はピリピリすると言います。

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    [25]
    匿名

    家族も赤ちゃんも無添加だしパック!

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    [26]
    匿名

    子供生まれるまでは丁寧に出汁とってたけど、子供産まれてからは無理…。
    手間かからないって言うけど、ほんだし使った方がはるかに楽。味は変わるけど、そんなの気にしてられない。たまに旦那がいる時は出汁取ったりするけど、普段はほんだし。
    イヤイヤ期でべったりの上の子+離れると即咳き込むほど泣く下の子がいたら、ちょっとの手間も省きたくなる。

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    [27]
    匿名

    >>26
    キャパオーバーの子作りやめなよ~

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    [28]
    匿名

    出すとる暇ないってダシなんて鰹節入れて網ですくうだけじゃないの?

    手間よりお金がかかるイメージだったよ。

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    [29]
    匿名

    >>28
    結局鰹節たっぷり使うとすぐ無くなるし、面倒くさいのとケチなのが合わさってるんじゃない?

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    [30]
    匿名

    市販のもの使った方が安心なような気がしてた。

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    [31]
    匿名

    出汁パックと水を耐熱容器に入れてレンジでチンして作ってる。お手軽なのにこれで作った煮物とかお味噌汁美味しいよ。

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    [32]
    匿名

    手作り出汁パック作ってストックしてたよ。
    大きめの出汁パックに鰹節入れておくだけなんだけど。笑

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    [33]
    匿名

    どっちでもいいよ。
    大人しい子も居れば、離れるだけで大騒ぎな子もいるんだし、ちゃんと育てばそれで良し!

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    [34]
    匿名

    和光堂の和風だし。

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    [35]
    匿名

    >>33
    幼少期から添加物まみれの食べ物ばかりだった旦那は季節ごとに体の不調を訴えてよわっちい

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    [36]
    匿名

    >>15
    本だしはもっと手間がかからないよん

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    [37]
    匿名

    鰹節でとった出汁は美味しい。
    ほんだしとか、粉末もの?溶かすタイプは塩分があるし、他で調節するよりここで控えておきたいな。
    やはり美味しいものを大切な人には食べさせたい。
    食べたものが血となり骨となり肉となり…だから。

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    [38]
    匿名

    正直、だし汁なんて使ったことない。
    ただお野菜を煮てすり潰したもので充分食べてた。
    もう少し大きくなっても、野菜を柔らかく煮ただけのものをパクパク食べてた。

    最初から使わなくて、もし食べが悪くて悩むことがあれば、だし汁使ってみるとかでも良いと思う。

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    [39]
    匿名

    お茶パック(茶葉を小分けにする時の袋)に鰹節入れて、時間ある時に作り貯めして使ってました。復路一つ、鍋に放り込むだけでOK。

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    [40]
    匿名

    >>27
    え、待ってw
    27もこれにいいね付けた人らも、
    子育てしたことないの?w

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