• No.930918
    匿名

    ふとした疑問です。
    取り皿があるのにご飯の上におかずを乗せて食べる人が
    いますが、外食しても乗せるのでしょうか?
    普段ご飯の上におかずを乗せて食べる方はどうして乗せるのですか?乗せる派、乗せない派のご意見お願いします。
    乗せる派の方はご家族も乗せますか?

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30件の返信を表示中 - 1 - 30件目 (全32件中)
  • [1]
    匿名

    乗せないです。
    白いご飯を汚したくない。
    なんか汚く見える。
    色んなおかず乗っけると味が混ざりそう。

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    [2]
    匿名

    乗せない派です。
    取り皿があるから取り皿を使うだけで乗せない理由はないのです。
    なので取り皿がなければたぶん躊躇なく乗せると思います。

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    [3]
    匿名

    外食では基本的に乗せないかも。
    家でもあんまり乗せてないな。そーいえば。

    物によりますが
    塩辛は乗せるww

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    [4]
    匿名

    家では大皿じゃなくて最初から小皿に取り分けられた状態なので、取り皿がないから
    味の濃いおかずはご飯のお茶碗を受け皿に食べてますね。
    おかずの汁がテーブルに垂れないようにご飯のお茶碗を片手に持ちながら食べてますね。
    外では和食なら同じようにしてますね。焼き肉のご飯とかも。
    洋食のライスのお皿は持たないし、のせたりしないです。
    和食のときはのせるというより、いつもご飯のお茶碗片手におかずをいただいてる感じです。
    なぜかと言われたら、理由はわからないけど小さい頃からそうしてるからかな?

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    [5]
    匿名

    主さんの言いたいことわかります。
    >>4さんは、普通の家庭だと思う。

    主さんが言ってるのは、大皿ドーンのセルフ取り分け式なのに取り皿がないって事ですよね。

    同居ですが、嫁ぎ先がそんな感じで衝撃を受けました。
    取り皿も箸置きもなく、ご飯茶碗を取り皿がわりに大皿から直接つつく様子はあまりの衝撃映像で、エサを食べてるのか?と思いました。

    食卓の準備をする際、特に何も言わずに取り皿を置くようにして、箸置きも勝手に買ってきて置くようにしたら、使うようになってくれました。

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    2019年12月18日8時24分[10]匿名>>5 取り皿が有るのにって書いてますけど?
    [6]
    匿名

    皿がよごれるから、皿に最後についた汁がもったいないから、それをご飯が吸ってくれたほうがおいしいから。などなど、皿を使う必要性を感じていない。私はしないけど夫はそうしますね。外食では周りに合わせます。

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    [7]
    匿名

    家でも必ず小皿を用意し、そこで食べてもらいます。お茶碗でご飯を食べるような外食(和食)はあまりしないけど、外食でもやはりご飯におかずを乗せる食べ方はマナーとしてもNGかな。

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    [8]
    匿名

    焼き肉のときはご飯にワンクッションしてしまいます。
    たしかに行儀は悪いですね

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    [9]
    匿名

    外食で激辛麻婆豆腐を食べるときはご飯に乗せてしまいます。

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    [10]
    匿名

    >>5
    取り皿が有るのにって書いてますけど?

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    [11]
    匿名

    私は取り皿派です
    親に行儀悪いから一度は取り皿に置きなさい
    と教えられて来たので
    その後は物によってですがご飯のうえに乗せて食べたりします

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    [12]
    匿名

    乗せない。基本おかずとご飯は一緒に食べないので。

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    [13]
    匿名

    ご飯に乗せる事に抵抗はないけど、取り皿があるなら取り皿を使います
    取り皿があるのに使わずにご飯に乗せるのは気分的に嫌ですね
    大皿から直接ご飯に乗せても仕方ないと思えるのは取り皿がない時だけです

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    [14]
    匿名

    ワンプレートのイメージなんじゃない?知らんけど。
    洗う方としては洗い物が減って楽です。どっちでもいい。

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    [15]
    匿名

    そんなことまで言いだしたの?笑うわ

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    [16]
    匿名

    ご飯にのせるのはお行儀が悪いと教わったのでやったことがありません。
    取り皿がなかったら…
    どうするんだろう。
    そういう状況になったことがないからなー。

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    [17]
    匿名

    うちは、実家で取り皿使ったことなかったなー。5さんの言うように、餌みたいな食べ方してた!
    小さい頃に離婚して、父子家庭になってから、苦労はしたことなかったけど、こういう細々したマナーは教えて貰った記憶がないな…
    結婚してからは個々で分けて出してるから考えたことなかったけど、子供大きくなる前にマナー勉強しないといけないね。

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    [18]
    匿名

    私はいつもご飯のお茶碗片手におかずを食べてたんだけど、それものせてるに入るの?
    厳密にはのせてはいないんだけど、おかずを箸にとって口に持っていくまで
    片方の手でお茶碗もっておかずの下に添えてる感じ。
    おかずは取り皿にとるけど、そのおかずを食べるときにはご飯のお茶碗を片手でいつももって食べてる。
    私の両親に食事のマナーや箸の使い方、三角食べなど、かなり厳しくしつけられてきた方だけど、ご飯のお茶碗を持ちながらおかずをとるのはダメなの??だとしたら、かなり衝撃。

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    2019年12月18日9時57分[19]匿名>>18 乗せてないんだからそれは乗せてないでいいんじゃないの? おかずを一口食べて取り皿でなくご飯の上に置くとかって事じゃないかな
    [19]
    匿名

    >>18
    乗せてないんだからそれは乗せてないでいいんじゃないの?
    おかずを一口食べて取り皿でなくご飯の上に置くとかって事じゃないかな

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    [20]
    匿名

    >>19
    18です。
    お茶碗を添えながらは乗せるってことにはならないのなら安心しました!
    たまに粗相してお箸からご飯の上におかずか落ちてしまうことはあるんだけど(;´∀`)

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    [21]
    匿名

    ご飯に乗せても乗せなくてもどうでもいいかな。
    そこまで人のこと気にしてない。家庭によって違うだろうし。
    エサを食べてるみたいって言い方は酷いね。
    私はおかずが一人ずつ取り分けられた状態で食べるのが当たり前で育ったけど、自分がご飯作るようになった今は適当。

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    [22]
    匿名

    小皿も使うけど、
    タレをご飯につけたいの。

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    • いいね5
    2019年12月18日11時03分[24]匿名>>22 いろんな味のタレをですか?
    [23]
    匿名

    白いご飯が嫌いなの

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    [24]
    匿名

    >>22
    いろんな味のタレをですか?

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    [25]
    匿名

    乗せない派です。
    佃煮や明太子など、ご飯のお供的なのは一口分ずつ乗せます。
    一緒に食べないと味が濃すぎるので。
    それ以外は汚らしくて無理です。
    ご飯だけでなく、お茶碗の内側にご飯以外のもの(煮汁やタレ)が付くのが汚い。

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    [26]
    匿名

    大皿のおかずごとにとり皿あるの?食器そんなに管理するの大変。

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    [27]
    匿名

    大皿料理やオードブルは1枚で4個使えるワンプレートのお皿使ってます。お刺身用には2個付きのお皿
    洗うのは2枚で済みます。

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    [28]
    匿名

    タレ等がご飯につくと美味しいと思うから家ではやる。ちなみに、味のついた部分はその都度食べるから、ご飯にいろんな味が混ざってつく、ってことはない。

    でも外食ではやらない。
    なんとなく、家の中でだけ許されるやつだと思っていたので。

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    [29]
    匿名

    どうせご飯と一緒に食べるなら取り皿というワンクッションいらんやん。ワンアクション無駄な時間ー。と、思いますが子供には、取り皿に入れるように言います。
    私は、取り皿いらない派だし洗い物増やしたくないから取り皿制度好きじゃないw
    ご飯と合わない物は、取り皿に入れたいですけどね。
    参考になってなかったらすみません。

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    [30]
    匿名

    料理による
    それだけ

    家でそんなことまで行儀悪いとか
    面倒だわ

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