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  • No.885782
    匿名

    皆さまの鶏ハムのレシピ教えてください

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  • [1]
    匿名

    スーパーで買う以上!

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    [2]
    匿名

    むね肉を観音開きにして砂糖、塩、胡椒を満遍なく塗ってジップロックに1日(もしくは2、3日)入れとく
    →出た水分を軽く拭き取って、ラップでキツめに巻いたら炊飯器に入れて、ヒタヒタになるほどお湯を入れて1時間保温。確実に火を通したければ2時間保温で出来上がり🌸

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    [3]
    匿名

    鶏ハムの作り方?
    鶏ハムを使った料理?

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    [4]
    匿名

    ①ムネ肉を厚さが均一になるように開く
    ②砂糖と塩を塗りたくる
    ③冷蔵庫に約1日おく
    〜翌日〜
    ④1時間塩抜きする
    (30分で1度水を取り替える)
    ⑤ペーパーで水気を取って
     ラップで円筒状に
     形を整えてながらピッタリ巻く
    ⑥ジップロックに入れて
     空気を抜いて閉じる
    ⑦炊飯器に入れる
    ⑧熱湯をかぶるまで注ぐ
     浮いてくるので気になるなら
     皿を重石代わりにかぶせる
    ⑨保温スイッチON→1時間放置プレイ
    ⑩取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫へ

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    [5]
    匿名

    むね肉を観音開きにして砂糖、塩をまんべんなくすり込んで、ラップとアルミホイルで巻く
    沸騰したお湯に入れて弱火で少し茹でて火を切ってから30分ほど余熱で放置
    アルミホイルはずしてラップのまま1時間以上冷蔵庫で放置
    かな

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    [6]
    匿名

    >>5
    弱火で茹でたら固くならない?

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    [7]
    匿名

    >>1
    何かの書き込みプw

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    [8]
    匿名

    チーズ挟んでパン粉つけてフライw
    ちょーウメーよ!

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    [9]
    匿名

    >>6
    弱火で茹でるのも1分だけだから柔らかいよ!

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    [10]
    匿名

    成型もせず蒸し鶏ですが
    皮なしむね肉で

    フォークでブスブス刺して、塩、顆粒昆布だし、砂糖少々を擦りこんでキッチンタオルに包み、3時間から一晩以上置く
    ➡冷蔵庫から出してぴったり嵌まるくらいの大きさの鍋に入れる
    ➡日本酒または白ワインを振りかけて揉み込み、室温になるまで放置する
    ➡蓋をして強火で加熱
     沸騰したらとろ火にして、3~5分
    ➡肉の上下をひっくり返して強火で加熱
     沸騰したらとろ火にして、3~5分
    ➡鍋をアルミホイルやタオル、毛布などで包んで30分から一時間くらい保

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    [11]
    匿名

    >>10
    切れちゃった

    30分から一時間くらい保温して、超しっとり蒸し鶏の出来上がり
    スライスすればハム風、繊維に沿って裂いてほぐせば違う食感で和え物やサラダに
    加熱しすぎないのがコツです

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    [12]
    匿名

    10年位昔に1回作ったきりなので、うろ覚えだけど…。
    鶏むね肉の皮をはいで、何か開いていた記憶がある様な。
    塩麹を塗って寝かせてから、巻いて、ラップとアルミホイルで包んでから、
    煮た気がする。棒棒鶏とかに合いそうな味してたと思うよ。

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    [13]
    匿名

    結構面倒くさそうー
    みんなすごいなあ

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    [14]
    匿名

    >>13
    大量に作るからそこまでめんどくない

    砂糖をはちみつに変えた方がよりしっとりするよー

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14件の返信を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
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