• No.377315
    匿名

    カレーって残ったの冷蔵庫入れますよね?
    入れるタイミングっていつですか?

    うちは昨日カレー作ったんだけど
    旦那の帰宅が23時すぎ。←私もう寝てる。
    旦那は勝手に鍋を温め直して食べる。
    残ったのそのまま放置。
    翌朝私がしまう。

    多分朝までの常温の間に腐ったよね。
    そして腐ってることに気づかないで食べたよね。←アホ。

    • 共感0
25件の返信を表示中 - 1 - 25件目 (全30件中)
  • [1]
    くわたなるみ

    さぁにぃぃぃぃ~💦❓😥

    • 共感1
    [2]
    匿名

    カレーやシチューは熱いうちに入れないと菌が繁殖するから、旦那さん放置しちゃうなら旦那さんの分取り分けてチンしてもらって、鍋はもう入れちゃうとかにするとどうでしょう?
    カレー、常温放置しちゃって少し酸っぱいな〜と思いながら食べて、後々悲惨な目にあったことがあるからもう恐怖で…!

    • 共感4
    [3]
    匿名

    残ったそのまま放置したらアウトだねー。
    今時。
    旦那さんが温め直して食べる分だけ小さい鍋か器に別に分けて置き、普通に夕飯食べた後に粗熱が取れたら冷蔵庫。私は冷凍庫に分けていれてます。

    • 共感2
    [4]
    匿名

    神様に祈るしかないね。

    じゃがいも入ってた?

    • 共感1
    282019年7月4日9時24分匿名>>4 いや、入れてない。 我が家私以外じゃがいも嫌い。 なんなら次男はカレー嫌い。笑
    1
    [5]
    匿名

    次の日の昼まで外に出しとくけどなんの問題もないよ

    • 共感5
    [6]
    匿名

    今のこの時期はもう冷めたら冷蔵庫ですね。

    • 共感13
    [7]
    匿名

    ジャガイモ抜いて
    冷めたら冷蔵庫!

    • 共感2
    [8]
    匿名

    じゃがいも抜くのか…
    勉強になる。

    • 共感4
    [9]
    匿名

    じゃがいも抜く前にもう固形として残ってない…

    • 共感4
    [10]
    匿名

    うちは残る分ジップロックに1センチ厚さぐらいの平くして冷凍。
    1時間ぐらいして半冷凍になったら
    菜箸などで8当分ぐらい線つけておく

    使う時ポキッと折って使いたい分のみ使用。

    1人ランチする時すごい使えます!
    ペンネ茹でてカレーで和えたりして1品作ったり!

    我が家はどの料理でも使いやすいようにカレーはひき肉率高め!

    • 共感2
    [11]
    匿名

    今更菌がと言われても
    何十年も冷蔵庫に温かいうちに入れない
    冷蔵庫に入ってる物がワルくなるからって
    やってきたのに

    お腹壊したこと誰もいないから
    抵抗力と免疫力は上がってると信じて
    冷めてから入れてる

    • 共感3
    [12]
    匿名

    わたし旦那が25時に帰宅してご飯たべるからご飯作ったまま洗わず朝を迎えること多いんですけど、味噌汁とか色々結構臭くなってます。カレーは油だから腐った臭いしてますよ。
    6時間放置してるとこの時期は腐りますね。

    • 共感0
    [13]
    匿名

    そういえばカレー冷蔵庫に入れたことないけど家族誰もお腹壊したことない。

    • 共感1
    [14]
    匿名

    えええ~?まだ熱いうちに冷蔵庫って人がいるけど、粗熱を取ってから保存が基本ですよ!熱いままだと冷蔵庫の温度も急激に上げてしまうから良くないです。
    それからカレーに湧く菌は「嫌気性」なので、よく混ぜて空気に触れさせて温めるのがコツ。別に今の時期、夜から朝まで鍋にあっても腐らないですよー。
    粗熱取って保存が理想的ですけどね。

    • 共感6
    172019年7月4日7時42分匿名>>14 朝作ったカレーを常温保存して、お腹壊したことあるよ。今の時期やばいでしょ。
    182019年7月4日7時47分匿名>>14 住んでる地域の気候によると思うけど、冷めるまで待ってたら表面にうっすら白いカビみたいな膜が出来てたことあります。 うちは鍋の周りを保冷剤で囲って、熱いまま入れてます。 たまに混ぜて中まで冷まさないと、それでも悪くなります。
    2
    [15]
    匿名

    朝作ったカレー、夜食べる時にはすでにじゃがいもとかおかしくなってたことある。室温にもよるだろうけど。

    • 共感0
    [16]
    匿名

    朝作ったカレーを夜まで常温はありえんだろ。

    • 共感5
    [17]
    匿名

    >>14
    朝作ったカレーを常温保存して、お腹壊したことあるよ。今の時期やばいでしょ。

    • 共感1
    [18]
    匿名

    >>14
    住んでる地域の気候によると思うけど、冷めるまで待ってたら表面にうっすら白いカビみたいな膜が出来てたことあります。

    うちは鍋の周りを保冷剤で囲って、熱いまま入れてます。

    たまに混ぜて中まで冷まさないと、それでも悪くなります。

    • 共感1
    [19]
    匿名

    朝から夜まで常温はあり得ないけど、夜作ったカレーを朝まで常温保存はあり得るのか…

    • 共感0
    212019年7月4日8時11分匿名>>19 時間も室温も全然違うねw
    1
    [20]
    匿名

    とりあえず今の時期は、粗熱取ったら冷蔵庫に直行ってことだね。
    あほな私は、一人暮らししてた頃に夜勤でカレー持って行って、「酸味がきくんですかね」って先輩に話して捨てられた記憶がある。

    • 共感1
    [21]
    匿名

    >>19
    時間も室温も全然違うねw

    • 共感2
    222019年7月4日8時18分匿名>>21 時間は同じでしょう
    1
    [22]
    匿名

    >>21

    時間は同じでしょう

    • 共感2
    232019年7月4日8時22分匿名>>22 いや、違うから違うって言ってるんだけど。 そりゃ全く同じ時間になる人もいるんでしょうよ。 どこの家庭も同じじゃないでしょ?w あと、室温は全然違うよ。まさか室温も同じとか言い出す?w
    1
    [23]
    匿名

    >>22
    いや、違うから違うって言ってるんだけど。
    そりゃ全く同じ時間になる人もいるんでしょうよ。
    どこの家庭も同じじゃないでしょ?w
    あと、室温は全然違うよ。まさか室温も同じとか言い出す?w

    • 共感1
    242019年7月4日8時27分匿名>>23 そこまで噛み付くことでもないよ、落ち着いて。
    1
    [24]
    匿名

    >>23
    そこまで噛み付くことでもないよ、落ち着いて。

    • 共感3
    [25]
    匿名

    ジャガイモ抜くのは冷凍庫だと思います。
    蓋開けて常温に戻ってからすぐ冷蔵庫。
    でもそれで安心しちゃだめで、かきまぜなきゃウェルシュ菌が台頭してきます。

    • 共感1
25件の返信を表示中 - 1 - 25件目 (全30件中)