-
ご意見ください。
夫と別居し、離婚裁判中で未就学児2人と実家に身を寄せさせてもらっています。
実家には月8万円入れているんですが、次から9万円入れろと言われ、光熱費や食材費が上がった事など理由もあるのですが大雑把に1万円アップというのにモヤモヤしています。
両親はすでに退職しており、私が仕事で忙しい時には保育園の送り迎えなどもしてくれており、病気の時などもみてくれています。
家事は父、母、私で分担しています。
当たり前ですが、自分と子供の物(スマホ代や服や習い事など)は自分で払っています。私は年収450万ほどあり、貯金できる余裕はあります。ただ家のローン(現在夫が住んでいる)があり裁判が終わるまでどれくらい自分に負債がかかるか分かりません。半分と言われたら1000万以上の負債です。
割引とかポイントとか気にしながら、少しでも貯蓄に回せるように節約しています。両親はお金はある方で、ポイ活や割引とかバカにしてくる感じで、私が数百円でも大事にしている事とか理解してもらえません。
両親はお金が欲しいってわけではなくて『シングルとしては貰ってるでしょ、光熱費とか上がってるからじゃあ1万円アップねー』くらいの感じです。
もしアパートを借りた場合でも、子供の面倒を見るのに月2万は入れるように言われており『自分達だけで生活するよりは安く済むでしょ』と言われます。いずれ実家は出るつもりですが、裁判の決着がつき負債などはっきりしてから住む場所や賃貸のグレードも決めたいと思っています。
両親の協力なしでは現時点では生活は難しいので、感謝はものすごくしています。ゆえに値上げと言われたらそうするしかないのですが…内訳とかもなくケタも万単位で上げられることにモヤモヤしてしまいます。
また数年前に兄家族が同居していた事があり、状況が違いますがその時は共働きの大人2人と子供2人で7万円だった事もモヤモヤしています。率直にどう思いますか?
厳しいご意見でも構いません。
世間の相場はないかもしれませんが、似たような境遇の方はどうされているかなど聞きたいです。