• No.32885
    シエラ

    9年弱使っている炊飯器の内釜のコーティングが部分的に剥がれているのですが、夫に
    「使い方が下手だ。俺ならもっと綺麗に使う」
    と叱られてしまいました。

    皆さんはコーティングが綺麗なまま維持されていますか?
    炊飯器が温かいまま水に浸けるのが良くないのでしょうか。
    綺麗に保つコツを教えてください。

    • 共感0
6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • [1]
    うたまろ

    うーん。気をつけてるのは、内釜で米を研がない。
    使い終わった内釜に水を張った時、食器等を入れない。
    熱々のまま水を入れない。かな。

    でも9年も使ってたら剥がれてくるのかな?
    内釜のコーティングの耐用年数ってどうなってるんでしょうね。もう説明書とか残ってないか。

    • 共感2
    [2]
    シンシア

    うちは10年近いけど、きれいですよ。
    内釜で米を研がない。
    熱いうちに水に浸けない。
    硬い物で洗わない。
    中に食器を入れない。
    注意してるのはこの程度です。
    もしかして硬いスポンジで洗ってませんか?
    うちはアクリルたわしで洗ってます。

    • 共感2
    [3]
    シエラ

    お二人ともありがとうございます!
    内釜で米をといで、中に食器も入れていましたΣ(゚д゚lll)
    スポンジは柔らかい面で洗っています。

    どう扱うかで変わってくるんですね〜。
    手遅れだけど今日から実践します。
    聞いて良かったー!

    • 共感0
    [4]
    ポチ

    炊き込みご飯などの高温モードばかり使っていたら劣化は早そう。

    御釜だけ買い換えることもできると思います。

    • 共感1
    [5]
    ヒナ

    うちも剥がれています。
    洗い方が悪いみたいで・・・。
    うちの旦那は台所の事一切わからないのでそんな事絶対に言いませんよ。

    • 共感5
    [6]
    匿名

    うちも剥がれています(^_^;)
    ついついそのまま研いじゃいます(  ̄▽ ̄)
    ダメだなぁと思いつつ…
    私もちょうど9年です!
    買い換えようかなー(^^)

    • 共感3
6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)