• No.3286398
    匿名

    大晦日の蕎麦、正月のお節、餅、この風習要らない
    おせちは高い割に美味しくないし正月だからとか固定概念で食べさせられてるだけ
    蕎麦や餅は自分が食べたい時に食べる
    いつまで大昔の風習やるんだ
    古き良きなんとかってめんどくさい
    押し付けがましい
    だから古い考え押し付けるの大きらい

    • 共感0
5件の返信を表示中 - 26 - 30件目 (全30件中)
  • [26]
    匿名

    私は行事とか四季を感じるものが好きだからうきうきするけどなー

    • 共感3
    [27]
    匿名

    お節は子どもの頃も今も好きだけどな。
    子どもの頃、年末は母親と一緒に買い出しに行って、父親は餅つき機出して来て餅つきして鏡餅とのし餅を作り、私は母親と一緒にお節作りするのが恒例だった。母はお節を作りながら料理の意味を教えてくれた。楽しかったなぁ〜
    今はお店で作って貰ったりして全部のお節を作る事は無いけど、お重に綺麗に入ったお節を見ると子ども達も喜ぶよ。
    スレ主さんは誰に押し付けられてるのかな?かわいそうだね。嫌いなら無理に食べなくて良いと思うよ。

    • 共感2
    [28]
    匿名

    >>21
    そんな理由で無くなるんだ。ビリの親抗議して欲しいな

    • 共感2
    [29]
    匿名

    >>8
    いい餅ってそんなに伸びないよなって思ったりした。
    のし餅食べたことないから知らんけど

    • 共感0
    [30]
    匿名

    >>8
    製造工程が違うから市販の切り餅はよく伸びるけどついたお餅はそんなに伸びないよね。
    昔ながらのついたお餅を旦那さんは知ってるから市販の物より馴染みがあって美味しいと感じるんでしょうね。
    のし餅は直ぐ食べない物は切って一個ずつラップで包んで冷凍するとカビないし硬くならず美味しく食べられますよ。

    • 共感0
5件の返信を表示中 - 26 - 30件目 (全30件中)