• No.3186375
    匿名

    皆さんはありますか?
    私は春巻きです。何度やっても皮が破れてしまって具を上手く巻けません。
    今日も5本作りましたが10枚入りの皮を3枚もムダにしてしまいました。
    上手く巻けるコツがあれば教えてほしいです。

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    匿名

    コツなんて考えたことなかったな。具材の水分が多いとべちゃべちゃになって扱いにくそう。
    私は冷凍されてるチキンカツ揚げるの苦手…。

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    52022年9月27日20時07分匿名>>1 京橋ウインナーと千切り大根キャベツの春巻きを作ったんです。やはりキャベツの水分が多かったのかもしれないです。 確かに冷凍のカツって揚げるの難しいですよね
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    匿名

    ロールキャベツ
    もう二度と作らねえ!って思って、忘れた頃にまた作って…の繰り返し。

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    62022年9月27日20時13分匿名>>2 分かります。ロールキャベツも難しいですよね、でもたまに作りたくなっちゃいます。
    212022年9月29日11時35分匿名>>2 ロールキャベツ、どんな風に失敗します? 「みきママ」のロールキャベツで検索してみてください。みきママのレシピは作り方も分かりやすいし、調味料もちょうどいい量なので参考になると思います。 私はロールキャベツはもともと作るのは好きですが、このレシピに出会ってから作る頻度が増えました。
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    [3]
    匿名

    オムライス。包むのは上手くできるんだけど、中のチキンライスの色が洋食屋さんみたいなキレイな赤にならなくてなんか茶色い。美味しいんだけどね。色がイマイチ。

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    72022年9月27日20時20分匿名>>3 オムライス包めるの凄いですね!私は包めないので薄く焼いた玉子をチキンランスの上に乗せるだけです、笑 チキンライスが茶色くなるのはなぜでしょうね?
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    匿名

    春巻き得意です。破れるって水分で?中身多くて⁈焼いたら⁈
    私は中は片栗粉多めで水分減らして巻いたらすぐ揚げる。手前から一回折って、左側折り込んでまた真ん中、次に右折り込んで向こうまでくるくるしてます。

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    92022年9月27日20時30分匿名>>4 春巻き得意なんですね!尊敬します。 いつも手前から折り込む時に既に破れてることが多いです。やはり水分が多いんですかね? 今日はキャベツとウインナーの春巻きを作ったんですがキャベツの水分が多かったのか破れまくってしまいました。 懲りずにまたリベンジします。
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    匿名

    >>1
    京橋ウインナーと千切り大根キャベツの春巻きを作ったんです。やはりキャベツの水分が多かったのかもしれないです。

    確かに冷凍のカツって揚げるの難しいですよね

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    82022年9月27日20時24分匿名>>5 ごめんなさい。京橋になっちゃってました。 今日は、の間違いです。
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    匿名

    >>2
    分かります。ロールキャベツも難しいですよね、でもたまに作りたくなっちゃいます。

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    匿名

    >>3
    オムライス包めるの凄いですね!私は包めないので薄く焼いた玉子をチキンランスの上に乗せるだけです、笑
    チキンライスが茶色くなるのはなぜでしょうね?

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    匿名

    >>5
    ごめんなさい。京橋になっちゃってました。
    今日は、の間違いです。

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    匿名

    >>4
    春巻き得意なんですね!尊敬します。
    いつも手前から折り込む時に既に破れてることが多いです。やはり水分が多いんですかね?
    今日はキャベツとウインナーの春巻きを作ったんですがキャベツの水分が多かったのか破れまくってしまいました。
    懲りずにまたリベンジします。

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    匿名

    春巻きは具を少なめに!

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    132022年9月27日22時43分匿名>>10 ありがとうございます。具を少なめにしてもう一度頑張ります。
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    匿名

    春巻きの皮って、常温に戻してからはがすと破れないではがせるよ。
    常温にしておくと皮も柔らかくなるから、巻くのもやりやすいはず(^-^)

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    142022年9月27日22時46分匿名>>11 もう剥がす時点で破れることがあるのは常温ではないからだったんですね。 教えていただき、ありがとうございます。
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    匿名

    当然知っているとは思うけと一応
    春巻きの皮は2枚1組ではがし、それを1枚にまたはがす

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    152022年9月27日22時48分匿名>>12 知らなかったです。そうなんですか?!次からは2枚一組で剥がすようにします。 ありがとうございます。
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    匿名

    >>10
    ありがとうございます。具を少なめにしてもう一度頑張ります。

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    匿名

    >>11
    もう剥がす時点で破れることがあるのは常温ではないからだったんですね。
    教えていただき、ありがとうございます。

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    匿名

    >>12
    知らなかったです。そうなんですか?!次からは2枚一組で剥がすようにします。
    ありがとうございます。

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    162022年9月28日0時39分匿名>>15 どうしても上手く行かなければ、無理に春巻きの皮ではなく、一口サイズにして餃子やシュウマイの皮でやるのもいいですよ。 追求する主さん、尊敬します。私はコロッケ失敗してから買うことにしました(笑)
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    [16]
    匿名

    >>15
    どうしても上手く行かなければ、無理に春巻きの皮ではなく、一口サイズにして餃子やシュウマイの皮でやるのもいいですよ。

    追求する主さん、尊敬します。私はコロッケ失敗してから買うことにしました(笑)

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    [17]
    匿名

    料理名じゃないんだけど…
    水溶き片栗粉を投入するのが苦手です。混ぜながら少しずつ投入してるけどダマになりやすい。

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    182022年9月28日18時57分匿名>>17 私は片栗粉の量が少ないのか、とろみがあまりつかないんですよね
    192022年9月28日21時53分匿名>>17 投入する時に全体に入れるのではなくて一箇所でぐるぐるしながら入れた方がダマにならずにきれいにとろみがつくよ。 なんか説明が下手で、わかりづらくてすまぬ。
    202022年9月28日23時02分匿名>>17 水溶き片栗粉を投入するときに一旦火を止めるといいですよ 火を止めた状態でぐるーっと全体に回し入れてかき混ぜると餡が濁った状態になります 再び火を弱火で点けてかき混ぜていくと、濁った状態から透明になります そのあと餡がふつふつと煮たってきてからちょっと我慢して火を止めるとトロミが長持ちします
    252022年9月30日10時28分匿名>>17 箸で混ぜながらの方がダマになりにくいと思います。
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    匿名

    >>17
    私は片栗粉の量が少ないのか、とろみがあまりつかないんですよね

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    [19]
    匿名

    >>17
    投入する時に全体に入れるのではなくて一箇所でぐるぐるしながら入れた方がダマにならずにきれいにとろみがつくよ。
    なんか説明が下手で、わかりづらくてすまぬ。

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    匿名

    >>17
    水溶き片栗粉を投入するときに一旦火を止めるといいですよ
    火を止めた状態でぐるーっと全体に回し入れてかき混ぜると餡が濁った状態になります
    再び火を弱火で点けてかき混ぜていくと、濁った状態から透明になります
    そのあと餡がふつふつと煮たってきてからちょっと我慢して火を止めるとトロミが長持ちします

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    匿名

    >>2
    ロールキャベツ、どんな風に失敗します?
    「みきママ」のロールキャベツで検索してみてください。みきママのレシピは作り方も分かりやすいし、調味料もちょうどいい量なので参考になると思います。
    私はロールキャベツはもともと作るのは好きですが、このレシピに出会ってから作る頻度が増えました。

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    匿名

    豚の角煮
    脂身はトロトロになるけど、赤身の部分が硬くなる。赤身もホロホロ〜ってなる角煮を作りたい

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    262022年9月30日10時30分匿名>>22 圧力鍋使うか、煮込み時間をもっと長くすればホロホロになるはず
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    匿名

    半熟玉子 (;_;)
    とうやってもムズい!

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    匿名

    揚げ出し豆腐

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    302022年10月2日20時15分匿名>>24 揚げ出し豆腐は水切りがめんどくさい
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    [25]
    匿名

    >>17
    箸で混ぜながらの方がダマになりにくいと思います。

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