• No.3148345
    匿名

    フライパンって使用するたび水洗いしますか?それともキッチンペーパーで拭き取るだけ?また、何を使って洗いますか?スポンジ?たわし?スポンジの場合フライパン専用スポンジって事ですよね?

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    匿名

    必ず洗うかな。
    フライパンというか鍋用のスポンジを使ってる。

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    匿名

    鉄製もガシガシ洗って、乾いてから少し油塗っておく。
    テフロンとかならなおのこと。

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    匿名

    油つくからら鍋類と食器のスポンジ別にして、洗剤つけて洗って乾かしてる。

    洗わない選択があるのにびっくりだけど、友達も卵パンは洗わないって言ってた。怖すぎる…

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    52022年8月29日1時50分匿名>>3 卵パンって卵焼き器の事じゃないよね?
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    匿名

    フライパンは毎回綺麗に洗いますよ

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    匿名

    >>3
    卵パンって卵焼き器の事じゃないよね?

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    62022年8月29日6時02分匿名>>5 それです。 洗うと加工が剥がれるからって。
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    匿名

    >>5
    それです。
    洗うと加工が剥がれるからって。

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    82022年8月29日8時52分匿名>>6 加工が剥がれて使えなくなったら買い換えたらいいんだよ
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    匿名

    鉄のフライパンは洗剤をつけずにタワシでガシガシ洗ってすぐに完全に乾かして薄く油を塗ってます。
    テフロン加工のフライパンは汚れを水で落とした後、食器洗うのと同じスポンジで食器洗い用の洗剤で洗ってます。

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    匿名

    >>6
    加工が剥がれて使えなくなったら買い換えたらいいんだよ

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    [9]
    匿名

    汚れ方によってだけれど、鉄フライパンとか卵焼き器はキッチンペーパーや古新聞で油や残りを拭き取ってから焦げは亀の子たわしと爪楊枝で刮げてお湯につけ置きしたあと洗剤付けたスポンジで洗ってます
    油は酸化するから毎回洗う方が良いと思ってる
    ただ、金だわしは決して使ってはダメ

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    匿名

    キッチンペーパーでふいたりする。
    たいして汚れてなかった場合はね。
    卵焼き作ったあとにウインナー焼くときはふかないでそのまま使う。

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    匿名

    義母は汚れがひどくないやつ→ペーパーで拭くだけ
    何回か使った、汚れがひどいやつ→洗う
    ってしてた。
    毎回洗剤とスポンジで洗ってる我が家より圧倒的に加工の保ちは良いが、相容れない。

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    匿名

    すぐ水つけちゃダメだって言うね
    冷めてからとか、冷めてないうちは
    裏から水つけると良いらしいけど。
    テフロンはすぐ剥がれるから
    安いのを買い替えてるよ。
    スキレットみたいなのはたわしで洗って
    シーズニングしたりしてた
    最近はシーズニングしなくても良くなってきたよ。

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    匿名

    何か焼いただけとかの場合はキッチンペーパーで拭き取るだけで次回にまわす。
    たれなどで味付けしてるとかの場合は洗うよ!

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    匿名

    使ったらすぐに裏から水掛けて冷めたら水につけ普通の汚れならスポンジで洗います。
    ちょっと焦げてるとかカレーみたいにネターっとついてるものはヘラで剥がしてからスポンジです。
    焦げ付いてんー!って言う時は水に浸け置きした後、少したわしでコシコシと軽く洗いスポンジで洗います。
    鉄のフライパンの時は最初からステンレスのタワシでガシガシ洗いコンロの火で乾かしてます。

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    匿名

    スキレットじゃないんだから。。。

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    匿名

    何かに使用したら必ず洗います。
    大豆を炒っただけで何もついてなさそうでも洗います。
    普通のスポンジに洗剤つけて。
    こびりついたのは水につけて柔らかくしてから指でシャンプーするみたいにかさかさーって軽くはいでから洗います。
    専用のスポンジとかないです。
    スポンジは一つしか置いてないです。

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    匿名

    むしろ、水洗いしないという選択肢があるとは思わなかった。

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    匿名

    連続して使う時は内容によっては洗わないで使う。
    けど次のご飯の調理まで時間が空く時は洗う。すぐに洗えない時でもとりあえずスプレーの洗剤はかけておく。

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