• No.3077414
    匿名

    この暑さの中、皆さんは毎日どんなご飯を食べてますか?また主婦の方は家族にどんな食事を作ってますか?
    うちの家族からは、冷たくてさっぱりした物がいいと言われますが、何を作ればいいか困ってます。
    参考にさせてください。

    • 共感0
11件の返信を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • [1]
    匿名

    毎日ではないですが、野菜、魚、肉、大豆を入れるように気をつけています。
    野菜+魚、野菜+肉、野菜+大豆とか。
    麺類の時は、つけ汁にいれたり。
    大豆は、おもに豆腐を使っていて、そのまま冷奴、上げて揚げだし豆腐、煮て麻婆豆腐や豆腐グラタン時間があれば、ネットでレシピ探してます。
    疲れた時は、冷凍食品をレンチンしたりしてます(笑)

    返信
    • 共感2
    22022年7月1日17時43分匿名>>1 凄いですね、ちゃんと栄養のバランスが取れていて尊敬します。ありがとうございます。
    1件の返信
    [2]
    匿名

    >>1
    凄いですね、ちゃんと栄養のバランスが取れていて尊敬します。ありがとうございます。

    返信
    • 共感2
    [3]
    匿名

    必ず食べるのは酢の物
    梅干の時もあるけれど
    夏バテ予防には酢の物だと93再まで生きた祖母の教えを守ってる
    冷や奴やゴマ豆腐

    返信
    • 共感1
    72022年7月1日20時34分匿名>>3 ありがとうございます。 夏バテ予防には酢のものなんですね!いい事聞きました。
    1件の返信
    [4]
    匿名

    梅干しの登場率高いです
    竹輪とかとりむね肉と和えたりした副菜
    メインはカレー味にして食欲増進はかってます
    なるべく火を使いたくないので、レンチンで火を通せる物とか多いですね
    暑いとご飯作るのキツいですよねー

    返信
    • 共感3
    82022年7月1日20時54分匿名>>4 ありがとうございます。 梅干しいいですね、竹輪と和えるのやってみます。本当に台所に立つだけでも暑苦しいのに火なんて使いたくないですよね、笑
    1件の返信
    [5]
    匿名

    さっぱりだと軽くていいなら、冷しゃぶで肉の他に水菜、コーン、わかめなど一緒にだして、麺派の子供はぶっかけうどん、旦那はそれだけおつまみにしてる。

    返信
    • 共感2
    [6]
    匿名

    毎日メニューを考えるのが嫌になって、野菜を使い切る的な本を買ってみました。その中から今だと夏野菜を中心に5日分くらいメモに書き出して、材料をまとめ買いして、書き出した中から選んでます。
    野菜多め、週に3回は魚、発酵食品・海藻を使う、だけ気にして作ってます。家族の要望ばかり聞いてられないから好きなもの作る!

    返信
    • 共感0
    [7]
    匿名

    >>3
    ありがとうございます。
    夏バテ予防には酢のものなんですね!いい事聞きました。

    返信
    • 共感1
    [8]
    匿名

    >>4
    ありがとうございます。
    梅干しいいですね、竹輪と和えるのやってみます。本当に台所に立つだけでも暑苦しいのに火なんて使いたくないですよね、笑

    返信
    • 共感1
    [9]
    匿名

    固めに炊いた炊きたてご飯に寿司酢を混ぜ込んで煎りごま、刻んだ大葉や紫蘇、元気だったら錦糸たまご作って振りかけて簡単バラすし
    きゅうりの細切りやおだしを取った椎茸を甘辛く煮た物、カイワレ大根、カニカマ。。
    缶詰のコーンでも良いし
    彩りよく作ったら見た目もきれいで食欲そそる
    寿司飯ってけっこうお腹に入ります

    返信
    • 共感1
    [10]
    匿名

    冷やし中華
    もやしのお浸し後はワカメと胡瓜の酢の物
    野菜を使った浅漬け
    暑いと冷たく冷やした浅漬けはさっぱりします。

    返信
    • 共感0
    [11]
    匿名

    紫玉ネギを沢山頂いたので酢漬けにしました
    甘酢と唐辛子と昆布を煮沸消毒したビンにいれて一口大にきったりライスした紫玉ネギを投入
    塩でもんだきゅうりや長芋も同じようにしてます
    大葉を刻んで入れても香り付に良いですよ

    返信
    • 共感0
11件の返信を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)