• No.2954263
    森野寛美

    小麦粉って何に使うんですか??

    竜田揚げに片栗粉を使うくらいで、何に使ってるのか分かりませんごめんなさい
    みなさんはどんなレシピ使ってますか?

    • 共感0
19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)
  • [1]
    匿名

    クリームシチュー作ったり、クッキーやケーキを作ったり…
    私はクリーム煮が好きだから、ホワイトソースよく作ってます。

    返信
    • 共感6
    [2]
    匿名

    たまーにフライ作る時に使うくらいなので小さい袋のを常備しています。
    後は使わないかな。天ぷらはてんぷら粉使うし。

    返信
    • 共感0
    [3]
    匿名

    とんかつつくるときに小麦粉使います。
    唐揚げの時、片栗粉と小麦粉を混ぜています。
    お好み焼き粉でつくるときもあるけど、小麦粉でやることもあります。

    返信
    • 共感1
    [4]
    匿名

    コロッケも小麦粉使う

    返信
    • 共感1
    [5]
    匿名

    天ぷら

    返信
    • 共感1
    [6]
    匿名

    お好み焼きとかもんじゃ焼きする時と
    ささみとか豚ロースでピカタ作る時に、卵にくぐらせる前に軽く小麦粉まぶす
    あとポークステーキ作る時もまぶしてから焼く
    あとは、ケーキとかクッキー焼くので結構小麦粉消費してますね

    返信
    • 共感3
    [7]
    匿名

    ムニエル作る時に使うよ

    返信
    • 共感2
    [8]
    匿名

    たくさん使うのはお菓子作りかな
    マフィンとかパウンドケーキ

    あと、フライ作るときにまぶしてから卵液つけてパン粉につかう

    天ぷらやお好み焼きはそれ専用のつかってる

    返信
    • 共感1
    [9]
    匿名

    小麦粉には強力粉と薄力粉があるよね〜
    薄力粉はお菓子や天ぷらに
    強力粉はパンに使うね
    でも最近、〇〇の粉とか売ってるし出番はお菓子やパン作りの時だけになってきたね。
    たまに薄力粉を魚に付けて焼いてるね

    返信
    • 共感2
    162022年3月29日1時43分匿名>>9 中力粉も忘れないであげて!
    1件の返信
    [10]
    匿名

    お菓子(ケーキ)を作る時に使います🤗

    返信
    • 共感0
    [11]
    匿名

    お菓子とかパン作りに使うし、クリーム煮とか粉もんとかいろいろ使うよ。
    逆に使い道分からないって言う方が不思議

    返信
    • 共感2
    122022年3月28日21時11分匿名>>11 他の人みたいに具体的な料理名書けばいいのに
    1件の返信
    [12]
    匿名

    >>11
    他の人みたいに具体的な料理名書けばいいのに

    返信
    • 共感5
    [13]
    匿名

    ホワイトソース。
    グラタンとか、〇〇のホワイトソースがけとか、シチューとか、そういうのに使うことが多いかも。
    揚げ物はあんまりしないけど、たまに。
    あと、ピカタとかも割とよく作るから小麦粉使う。
    あとはたまーにクッキー作ったりかな。

    返信
    • 共感1
    [14]
    匿名

    まって、名前まさか本名じゃないよね!?

    返信
    • 共感2
    [15]
    匿名

    私も小麦粉あまり使わない。
    魚の下処理で使うくらいで、ホワイトソースも買うし、お好み焼きなどもその粉買うし、お菓子は滅多に作らない…

    返信
    • 共感4
    [16]
    匿名

    >>9
    中力粉も忘れないであげて!

    返信
    • 共感3
    192022年3月29日15時03分匿名>>16 中力粉で焼いたマフィンとか好き ちょっともっちりしてるの
    1件の返信
    [17]
    匿名

    ホント、小麦粉使わなくなったなー。唐揚げは片栗粉を使うし(竜田揚げか)。
    ピーマンの肉詰めのときにピーマンの内側にはたく分とか、ムニエルやトンカツなどのときに魚や肉に軽くはたくくらい。だから1kgも買ったら全然減らない。最近料理用小麦粉?の容器に入った少量のを買うようにしてますよ。

    返信
    • 共感4
    [18]
    匿名

    パン生地捏ねたりウドン捏ねたり餃子の皮作ったり平麺作ったり
    お好み焼きたこ焼き
    クリームシチュー、グラタン、ムニエル、フリッター・てんぷら・・・
    挙げていくとキリが無いな
    焼き菓子にも使うし
    冷凍食品かって使わないときは全然使わないときもあるけれど

    返信
    • 共感2
    [19]
    匿名

    >>16
    中力粉で焼いたマフィンとか好き
    ちょっともっちりしてるの

    返信
    • 共感3
19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)