• No.2600284
    匿名

    胡麻油の蓋の注ぎ部分にカビ生えてたの使い切ってから気付いた...オエ。
    皆んな胡麻油、酒、みりん、醤油等の調味料はどこに保存してますか?
    私は常温保存でしたがカビ生えてたのは初めて。

    • 共感0
9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • [1]
    匿名

    常温ですね。

    返信
    • 共感2
    [2]
    匿名

    ごま油は常温
    酒・みりん・醤油は、開封後も
    常温指定のものは野菜室に入れてます。
    特に夏場の昼間は常温(25℃)を
    余裕で上回るので…😅

    返信
    • 共感1
    [3]
    匿名

    オイル系だけ常温で、あとは開封したら冷蔵庫

    返信
    • 共感0
    [4]
    匿名

    カビが着いた状態でも今まで使っていたわけで、腹痛とかになってなかったんですよね?
    ならギリセーフじゃない?
    ウチは、ごま油は常温で置いてる。
    封をあけた、酒、みりん、醤油は夏場にかぎり調味料用ミニ冷蔵庫にいれてます。

    返信
    • 共感1
    52021年8月1日2時53分匿名>>4 ミニ冷蔵庫いいなぁ。それは夏だけ使うの?その他の季節はコンセント抜いておくの?
    1件の返信
    [5]
    匿名

    >>4
    ミニ冷蔵庫いいなぁ。それは夏だけ使うの?その他の季節はコンセント抜いておくの?

    返信
    • 共感1
    62021年8月1日3時36分匿名>>5 ミニには、粉モノもいれてます。 お酒類とアイスも入れているので通年使ってます。
    1件の返信
    [6]
    匿名

    >>5
    ミニには、粉モノもいれてます。
    お酒類とアイスも入れているので通年使ってます。

    返信
    • 共感0
    [7]
    匿名

    醤油以外は常温暗所です
    醤油にはカビが生える可能性がありますが油にカビが生えることは無いですよね
    蓋に何か付着物がついたのかな
    使う度に蓋の辺りを拭けば良いと思います
    純オリーブオイルや純ごま油を冷蔵保存すると固まりますね

    返信
    • 共感2
    [8]
    匿名

    醤油は冷蔵庫。あとはうちも常温だよー。
    この時期こわいね😱

    返信
    • 共感2
    [9]
    匿名

    油、酒は常温。その他調味料は全部冷蔵庫。粉物は絶対冷蔵庫。見えないけど虫がわくらしい。

    返信
    • 共感1
9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)