• No.2084762
    匿名

    おでんの残った汁はどうしてますか?
    他のお鍋なら雑炊にしたりうどんやラーメンを入れたりしますが、おでんの残り汁はいつも勿体ないなーと思いながら捨てちゃってます。何か良いシメがあれば教えてください。

    • いいね0
26件の返信を表示中 - 1 - 26件目 (全26件中)
  • [1]
    桑田成海

    さぁにぃぃぃぃぃぃ~💦❓😥

    返信
    • いいね1
    2020年11月30日1時03分[16]匿名>>1 キチ
    [2]
    匿名

    うどんを入れてみては?

    返信
    • いいね9
    [3]
    匿名

    うどん入れます。
    あとは白菜とか足してもち入れて雑煮っぽくします。

    返信
    • いいね8
    [4]
    匿名

    取り箸で取り分けたおでんつゆなら
    炊き込みご飯!

    返信
    • いいね7
    [5]
    匿名

    うちは翌日に茶碗蒸しにしてます

    返信
    • いいね2
    2020年11月29日20時51分[10]匿名>>5 汁油っぽくてドロドロになってないですか?
    [6]
    匿名

    豚汁に変身

    返信
    • いいね1
    [7]
    匿名

    お醤油、みりん、お砂糖と赤ワイン足して、おうどんと豚肉をブチこんで、少し煮詰めてから頂く

    返信
    • いいね2
    [8]
    匿名

    やった事はないけれど、
    出汁の味が関東風に濃い味とかじゃなければ、
    カレー味してスープカリー風にしてもよさげに思った。
    個人的には炊き込みしたい。

    返信
    • いいね0
    [9]
    匿名

    最近うどんで〆ましたよ。

    返信
    • いいね1
    [10]
    匿名

    >>5
    汁油っぽくてドロドロになってないですか?

    返信
    • いいね2
    [11]
    匿名

    主です。
    皆さまコメントありがとうございます。
    うどんを入れる方が多いですね、今度おでん作った時にはシメにうどんを入れようと思います。

    返信
    • いいね3
    [12]
    匿名

    シメだけに〆ます

    返信
    • いいね3
    [13]
    匿名

    どんなに気をつけても最後は
    濁るので捨てちゃう
    最初の日はお茶漬けみたく
    シメでご飯入れてネギとか薬味入れて
    食べることもあるよ

    返信
    • いいね0
    [14]
    匿名

    ご飯入れて雑炊は美味しいよ。
    うちは薄味で作るから、おでんの時汁も飲んじゃいます。
    なので基本残りません!

    返信
    • いいね1
    [15]
    匿名

    炊き込みご飯の出汁に使うよ。
    具はあるもの適当に。
    うちならキノコ類が多いかな?

    返信
    • いいね3
    [16]
    匿名

    >>1
    キチ

    返信
    • いいね0
    [17]
    匿名

    貧乏なの?普通捨てるよね

    返信
    • いいね17
    2020年11月30日16時11分[18]匿名>>17 美味しいもの捨てるの? 金持ちになっても私は捨てないと思う
    2020年12月1日9時25分[23]匿名>>17 もーいーわ、こういうコメ。 バカにしたいだけだよね
    [18]
    匿名

    >>17
    美味しいもの捨てるの?
    金持ちになっても私は捨てないと思う

    返信
    • いいね4
    2020年11月30日17時39分[21]匿名>>18 煮物の汁でしょ?捨てるよ。
    [19]
    匿名

    我が家は鍋でもシメはしないから、おでんでも鍋でも残り汁は捨ててます

    返信
    • いいね2
    [20]
    匿名

    海原雄山に怒られるから捨てます

    返信
    • いいね2
    [21]
    匿名

    >>18
    煮物の汁でしょ?捨てるよ。

    返信
    • いいね3
    [22]
    匿名

    おでんの残り出汁ごときでマウントとっててうける。
    リメイクする派は貧乏とかもうw

    返信
    • いいね3
    [23]
    匿名

    >>17
    もーいーわ、こういうコメ。
    バカにしたいだけだよね

    返信
    • いいね0
    2020年12月1日12時28分[25]匿名>>23 バカにも何も、そういう発想がないんだと思うよ。カスみたいなものを再利用とか。
    [24]
    匿名

    おでんのダシでご飯炊いて、卵かけご飯してみて。
    卵かけご飯を研究してる人が、これが一番美味しい食べ方って言ってたの、なにかで見た。
    でも、うちは子供が汁飲みたがるからあんまり余らない…たまにしか出来ない。

    返信
    • いいね1
    [25]
    匿名

    >>23
    バカにも何も、そういう発想がないんだと思うよ。カスみたいなものを再利用とか。

    返信
    • いいね0
    [26]
    匿名

    おもしろいね
    ポトフはさらえるのにおでんの汁はさらえないとか
    ブイヨンだよおでんのおつゆは
    醤油で味ついているので漉せばコンソメか

    返信
    • いいね2
26件の返信を表示中 - 1 - 26件目 (全26件中)