• No.1844239
    匿名

    ひじきって普通に食べますか?
    あまり食べないようにしてますか?

    体にいいイメージだったけど、ひそが入ってるから食べない方がいいって本当?

    • いいね0
19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)
  • [1]
    匿名

    二ヶ月に一回くらい食べてるよ

    返信
    • いいね1
    [2]
    匿名

    ここではヒ素が入ってるから云々言う人もいるけど、程々に食べるのはいいのではないかと思います。

    返信
    • いいね14
    [3]
    匿名

    えっ!ヒ素の事初めて聞きました。
    定番常備菜という感じで頻繁に出してるし子供たちも大好きなんだけどな…

    返信
    • いいね8
    [4]
    匿名

    国産のみ食べます。

    返信
    • いいね4
    2020-08-17 23:39:59[11]匿名>>4 うちも国産だけ! 値段全然ちがうけど、中国産は怖くて食べられない
    [5]
    匿名

    ヒ素が入ってるのは本当。けど、1日乾燥約5gを毎日食べ続けないと体に影響はでない。
    乾燥の海草系は戻したら約8倍~10倍つまり、1日に約50g(大きめお茶碗1杯)を毎日食べ続ける。
    絶対そんな量食べないし、まず食べれないから気にする必要全くなし。
    栄養士が立ててる保育園の給食でも1週間に1回はひじきを使った献立がある所もある。
    なので、気にするのは妊婦さんだけで充分です。

    返信
    • いいね5
    [6]
    匿名

    海藻のヨウ素とかマグロの水銀とかも、気にし始めたら何も食べられなくなっちゃうよね。

    返信
    • いいね15
    [7]
    匿名

    よっぽど大量に食べなきゃ大丈夫だよw
    むしろひじきは栄養あるから、食べることによる恩恵の方がでかい。
    何でもかんでも鵜呑みにしちゃダメよー

    返信
    • いいね3
    [8]
    匿名

    食べてます。今まで食べて何かあったことないしなー。ま、何かあったら何かあったで。たまに食べる程度ですがひじきで何かなりましたーなんてことにならない自信がある。

    返信
    • いいね0
    [9]
    匿名

    普通に食べます
    鉄分が無いって報道あってからは食べる回数減りはしたけど

    返信
    • いいね3
    [10]
    匿名

    30分以上水戻しした後、数分間水洗いするだけで結構落ちるみたいだし、ヒ素の怖さより恩恵の方が大きい。
    これだけ長いことひじきを食べてる日本で、ひじきによるヒ素中毒なんて聞いたことない。
    そういうことだと思う。

    返信
    • いいね12
    [11]
    匿名

    >>4
    うちも国産だけ!
    値段全然ちがうけど、中国産は怖くて食べられない

    返信
    • いいね9
    [12]
    匿名

    コープの、戻した状態で売ってるやつ国産だしよく買ってたなぁ
    もうやめちゃったけど
    ひじきって、戻すとざるにはさまりまくるのが嫌なんだよね

    返信
    • いいね9
    [13]
    匿名

    ひじき煮好きです
    たまにお惣菜屋さんの買います
    ご飯のお供系

    返信
    • いいね1
    [14]
    匿名

    ニュース見て……そんなこと今更言われても……(´;ω;`)って思ったわ…。我が家全員大好きだから、相当な量のひじきを食べてます笑笑

    返信
    • いいね1
    [15]
    匿名

    私は月一くらいは食べてるかな。
    毎日毎日大量じゃなければ大丈夫だよ。

    返信
    • いいね2
    [16]
    匿名

    対して栄養あるわけでもなくて
    他の海藻みたいに歯ごたえ要因にもならない
    寿命を縮める食品ってやつにヒジキも乗っていから子供は給食で食べてるだけ
    家では年に1.2回くらいは出してるけど
    積極的には取らない

    返信
    • いいね0
    [17]
    匿名

    無知というか考える力がない人が多いんでびっくり
    常識考えれば分かるのに

    返信
    • いいね2
    [18]
    匿名

    そんなこと言ってたらwww
    水道水にだってヒ素入っとるわ

    返信
    • いいね1
    [19]
    匿名

    ヒ素の問題だけじゃなくて鉄フライパンじゃないと、鉄分含まんし栄養素として不合格だから食べない作らない

    返信
    • いいね0
19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)