• No.1668889
    匿名

    朝のお弁当作り。冷凍庫にあると便利なものおすすめ教えてください。

    幼稚園のお弁当と旦那のお弁当作っています。
    冷凍庫にウインナー、冷食のハンバーグ、唐揚げ、グラタン、アンパンマン はんぺん、アンパンマンポテトはないと不安になる毎日です。(手作り冷食で、インゲンごまあえ、切り干し大根、ひじきの煮物、かぼちゃ 煮物は作ってストックしています)

    お弁当も毎日ワンパターンですが、夕飯の残りだとなかなか食べてくれず冷食に頼っています。

    お弁当作りで冷凍してあるもの、おすすめ教えてください

    • いいね1
10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • [1]
    匿名

    シュウマイ、餃子、麻婆(の餡だけ)
    お浸し系(ブロッコリー、いんげん、小松菜、ほうれん草)
    きんぴら(ごぼう、れんこん)

    麻婆は暖めるときに豆腐や茄子や戻した春雨入れたら
    アレンジきくので使えると思います。

    返信
    • いいね2
    [2]
    匿名

    オニギリは、前の晩に作って、カピカピにならない程度に軽くラップして、朝ちゃんと冷えたのを入れた方が美味しいとわかった。トマト、茹でたブロッコリー、茹で玉子はあると便利。
    蒸した鶏肉とかあると便利。炊き込みご飯とかも冷凍して日にちずらして入れてる。これも前の晩に温めて解凍して、冷ましてから入れた方が美味しい。とにかく水滴がついてベチャってしないのが美味しいと思った。よく食べるようになったよ。

    返信
    • いいね0
    [3]
    匿名

    手作り冷凍惣菜は、ぶりの照り焼き、きんぴらごぼう、ナスの味噌煮、なんかも冷凍してます。
    カップに詰めたグラタンなんかも良いですよね。
    味付けうずらの卵も買っておくと可愛いピック刺すだけでOKで便利です。

    返信
    • いいね0
    [4]
    匿名

    冷凍のほうれん草
    (コーンと一緒にフライパンに乗せて、バター炒めかチーズ焼き。レンチンで解凍してお浸し)
    そぼろ
    (そのままそぼろか、ケチャップとソースを混ぜてミートソース)

    返信
    • いいね0
    [5]
    匿名

    主さん優しい!私食べんでも入れそうだわ!旦那のお弁当しか作ってないけど作り置きおかずの本を買って適当に1週間分作って冷凍してる。
    この季節ガパオライスが人気ですね!

    返信
    • いいね0
    [6]
    匿名

    幼稚園で当日作ったものをよく冷ましてから入れるようにと指導があったので、前日夜に作る方がいらっしゃいますが食中毒の危険があるのでは?と余計なお世話ですが…。
    幼稚園は楽しく全部食べれたよ!がモットーなので喜ぶもので毎日同じでも大丈夫ですよ😆
    栄養バランスは朝とおやつ、夜でまかないましょう。

    返信
    • いいね1
    2020-06-26 15:16:58[9]匿名>>6 うん、まさに余計なお世話だと思う。人様が前日作ろうと当日作ろうと構わない、食中毒もその人の判断。あなたの子が通っている幼稚園の指導を万人がまもらなきゃいけないわけじゃない。現にうちの幼稚園は毎日同じ中身というのは避けるようにと言われた。あなたと正反対。まぁこれもあなたにとっては余計なお世話だと思いますが。
    [7]
    匿名

    前の晩から冷ましたものを翌日そのまま持たせるってちょっと怖くないのかな。
    朝早めに温めて、冷ましてから詰めればそんなに水滴が出ることも無いと思うけど。

    鶏肉を塩麹で揉みこんで冷凍、それを弁当に入れる分だけ夜の間に冷蔵庫で解凍して朝にフライパンで焼いてる。

    返信
    • いいね0
    [8]
    匿名

    保冷剤。

    じゃなくて、おかずではないけど食べられるなら、枝豆。
    隙間に凍ったまま入れてました。彩りもいいし、栄養もあるし、プチ保冷剤的な。

    返信
    • いいね2
    [9]
    匿名

    >>6
    うん、まさに余計なお世話だと思う。人様が前日作ろうと当日作ろうと構わない、食中毒もその人の判断。あなたの子が通っている幼稚園の指導を万人がまもらなきゃいけないわけじゃない。現にうちの幼稚園は毎日同じ中身というのは避けるようにと言われた。あなたと正反対。まぁこれもあなたにとっては余計なお世話だと思いますが。

    返信
    • いいね2
    [10]
    匿名

    我が家では主人のしか作らないですが…。ブロッコリー、エンドウ、ミニトマト、ほうれん草、ウズラのたまご、ピーマンが交代でフル稼働してます。
    メインは下準備後にお弁当用として小分けに冷凍してあるので、朝起きたら解凍して焼くだけとかです。冷凍できる野菜は下茹でして冷凍してます。すごく便利です。毎日欠かさず入れるのは卵焼き、ウインナーぐらいです。
    もう少し暑くなると麺類が出動します笑

    返信
    • いいね0
10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)