• No.1430699
    匿名

    圧倒的に元々テイクアウトしてた店には勝てんよ。
    ほっともっととか、回転寿司とか安いし普通に美味しいよね

    地域の飲食店が、テイクアウト始めました!ってInstagramで投稿してるけど

    寿司店の人が、普通の松竹梅のコースのお寿司をお店で出す値段でテイクアウト販売してるんだけどさ
    1番安くても、3500円の握り寿司セットなんてたまの贅沢でもヤダと思わない?

    元々店で3500円出すのって、その店で食べる雰囲気料、サービス料込みでしょ……
    勘違いしてそういうの始めて、最初はお得意さんとかちょっと久しぶりに贅沢で!の人は良いけど確実にやっていけないよ

    めっちゃ美味しそうな幕の内でも1800円も出せない、1人前でそんなかけてたら
    家族4人の出せない
    だったら5000円使って美味しい刺し盛りスーパーで、買った方がおなかいっぱいになるよね

    • いいね5
30件の返信を表示中 - 1 - 30件目 (全38件中)
  • [1]
    匿名

    今は、気に入って通っていたお店が閉店になったらいけないと思って、協力するつもりでテイクアウトを利用してます。
    ただ「美味しいものを食べたい」「手ごろな値段で家族お腹いっぱい」を目的にするなら、テイクアウトだと割に合わないことが多い気がします。

    返信
    • いいね22
    2020-04-28 13:25:45[8]匿名>>1 それを読んで子供2人食べ盛りがいる我が家はそういうのそもそも向かないわと思いました 5000円で肉たくさん買っておなかいっぱいにしてあげますありがとうございます
    [2]
    匿名

    美味しい所のならテイクアウトのでも買う。
    でも、そうでもなく雰囲気を楽しむ様な店なら買わないかな。取りに行くの面倒だし。

    返信
    • いいね4
    [3]
    匿名

    確かにそうだけどね
    値段はなかなか下げられないとは思いますよね。
    うちも、飲食店のテイクアウト
    一回だけだけど知り合いから誘われ
    買ってみました。
    日本料理屋さん
    流石に細かく仕事をしていて
    なかなか素人ではできないものでしたよ。
    その日だけ外食した気分できました。

    返信
    • いいね4
    [4]
    匿名

    我が家はもう2月はじめから外食控えて1度も行ってないし、3月からは夫も在宅勤務、子供たちも休校で、3食ずっと手作りでやってるから
    少し贅沢してもテイクアウトでたまには買いたいって思いますよ。
    毎日は無理だけど、週に1日くらい豪華に美味しいもの食べたいって心理にはなりますね。

    返信
    • いいね10
    [5]
    匿名

    うちの近所もテイクアウト始めたお店沢山あるけど、むしろ美味しい料理を家で食べれて嬉しい。
    好きなお店が潰れちゃ困るからちょこちょこ利用してるよ

    返信
    • いいね9
    [6]
    匿名

    主は質より安さと量なんだね

    返信
    • いいね7
    2020-04-28 13:06:19[7]匿名>>6 うーん というか、雰囲気料も込で外食しに行ってるから 協力の気持ちでも毎回そんなに高いの買えないよ(><) 同じ魚のフライでも単品で承ってますって言われても1匹で600円取られます 付け合せ無しで。 それならほっともっとや普通のテイクアウトのお弁当屋さんのが頑張ってるよなあと思っちゃうの!
    [7]
    匿名

    >>6
    うーん
    というか、雰囲気料も込で外食しに行ってるから

    協力の気持ちでも毎回そんなに高いの買えないよ(><)

    同じ魚のフライでも単品で承ってますって言われても1匹で600円取られます
    付け合せ無しで。

    それならほっともっとや普通のテイクアウトのお弁当屋さんのが頑張ってるよなあと思っちゃうの!

    返信
    • いいね7
    2020-04-28 14:00:32[16]匿名>>7 雰囲気料って言うけどお寿司3500円も幕の内1500円もアジフライ600円もそんなに高くないよ〜
    [8]
    匿名

    >>1
    それを読んで子供2人食べ盛りがいる我が家はそういうのそもそも向かないわと思いました
    5000円で肉たくさん買っておなかいっぱいにしてあげますありがとうございます

    返信
    • いいね0
    [9]
    ユミン

    でも、お店側だって死活問題だし苦肉の策だと思いますよ。ハナから回転寿司や、ほっともっととかに勝とうなんて気はないと思います。買う、買わないは消費者の自由であるのと同じで、テイクアウトを提供する店側も値段設定は自由だと思います。

    返信
    • いいね5
    [10]
    匿名

    予約がまったく取れないひとり3万円はする店が、5千円の弁当出してる。潰れてほしくない。
    記念日でも店に行くのはなかなか勇気いる価格だけど、二人で1万円の弁当ならあり。
    こんな時だから体験できて、いつか店に行きたい、応援したいって思えるよねと夫と話してる。
    熟練の技と素材と味は、主さんが比べる弁当とは存在と意味が違うよ。お腹満たせたらいい話じゃない。

    返信
    • いいね16
    [11]
    匿名

    ほっともっとや回転寿司と張り合おうとは思ってないんじゃない?
    個人店だろうし、今までの常連さんに買ってもらえてお家で食べてもらいたいって気持ちじゃないかな。
    万人に食べてもらおうとしてるわけではないと思う。
    中にはお店で食べたことないけど、テイクアウトしてるし、食べてみたら美味しかった!となれば
    休業要請なくなって日常が戻ったときに、お客さんとしてきてくれるかもしれないし。

    返信
    • いいね10
    [12]
    匿名

    近所の人気のフレンチ、コース料理のテイクアウト始めてた。
    8品で2500円。
    湯煎で温めなきゃいけないらしいからちょっと手間ではあるけど、子連れじゃ入れないし、コロナのせいで結婚記念日なにもできなかったから今度利用しようかと思ってる。

    返信
    • いいね5
    [13]
    匿名

    子供が小さくておしゃれなレストランとか入れないから、コロナのせいでテイクアウト始まったのめちゃくちゃ嬉しい!
    テイクアウトで食べてみて美味しかったらリピートするし、お店も行ってみたいなって思う

    返信
    • いいね3
    [14]
    匿名

    そういう人もいるだろうけど、回転寿司のテイクアウトよりお寿司屋さんのテイクアウトの方がおいしいから、そっちが食べたい。ネタ全然違うからね。幕内もほかべんより1500円の幕の内食べたい。

    返信
    • いいね7
    [15]
    匿名

    食は文化だものね。
    ミシュランに通い慣れてるフランス人の食通の中では、本当に美味しい食事をしたかったら日本に行けって合言葉らしいよ。
    潰れてほしくないよね。

    返信
    • いいね2
    [16]
    匿名

    >>7
    雰囲気料って言うけどお寿司3500円も幕の内1500円もアジフライ600円もそんなに高くないよ〜

    返信
    • いいね4
    2020-04-28 14:11:37[17]匿名>>16 デパ地下の通常運行価格だね。
    [17]
    匿名

    >>16
    デパ地下の通常運行価格だね。

    返信
    • いいね3
    [18]
    匿名

    前から行ってみたいと思っていたお店がいくつかあって、そこでテイクアウト始めたから行くつもりだよ。
    高いところもあるけど、私が見るほとんどのところは付け合わせなどを減らして買いやすい値段にしてるところが多い。
    コスパで考えたらそうかもしれないけど、外食気分を味わうのはやっぱりスーパーのお惣菜ではできないかなと思ってる。

    返信
    • いいね2
    [19]
    匿名

    外食できないし、お出かけも出来ないから、せめて食べるものくらい食べたいものを!と思って、逆にそういうお店を開拓中です。

    美味しければ再開したら行ってみたいし、お店に初めて入るのはハードル高いけど、テイクアウトなら気軽に利用できてありがたいです

    返信
    • いいね6
    [20]
    匿名

    今は潰れてほしくないお店を応援する意味合いもあると思う。
    けど主さんみたいに「雰囲気込みで外食を楽しむ」人もいるっていうのは
    とても分かる。
    でも潰れてしまったらコロナ収束してもそのお店には行けないからね。

    返信
    • いいね6
    [21]
    匿名

    雰囲気とかおもてなし込みと言うのもわかりますよ。
    でも、流石にきちんとしたお店は
    より心遣いを感じて
    お客が自宅でテーブルに出したり
    少し盛り付けたりするにしても
    配慮があるなぁと改めて感じてます。
    そんなお店は無くなって欲しくないから
    少しでも応援したい。

    返信
    • いいね4
    [22]
    まみ

    あたしもずっと持ち帰り弁当を営んでますが
    周りのお店がみんなお弁当を初めて、正直もやもやしました。そんな簡単に売れると思わないで欲しい、私はチラシ配ったりメニューも考え、値段も安くして、苦労して今があるのに自粛だから急に弁当始めてすぐ売れると思ってるのにもやもやしました。

    返信
    • いいね2
    2020-04-28 15:35:38[23]匿名>>22 みんな生きる為に必死。 必死が故の行動。 ずっと弁当屋さんを営んできた方は競合が増えて何だかなーと思われるかも知れませんが、今は互いにそれぞれの方法で耐え抜く時。 頑張ってください!
    [23]
    匿名

    >>22
    みんな生きる為に必死。
    必死が故の行動。
    ずっと弁当屋さんを営んできた方は競合が増えて何だかなーと思われるかも知れませんが、今は互いにそれぞれの方法で耐え抜く時。
    頑張ってください!

    返信
    • いいね8
    [24]
    まみ

    そぉですよね、こんな時にもやもやしたとか愚痴っている場合では無いですね。みんな大変なんだから、どこのお店もこれを乗り越えれればいいですよね。
    早く普通の日本に戻って欲しいです。

    返信
    • いいね2
    [25]
    匿名

    今までの店での値段だと無理だね。
    2割安くして付加価値つけてやっと皆が買い始めるかもね。
    店の雰囲気を味わいに行くようなもんだからねぇ…

    返信
    • いいね1
    [26]
    匿名

    店と同じ料金で、モヤっとしたことあるよ
    近所の客単価1万円くらいの焼肉屋なんだけど、お持ち帰り焼肉やってるんだけど店と同じ料金なのさ。
    店だと焼いてくれるし、おしぼり、はし、お水もその料金に含まれてると思うしさ
    さすがに高いよ!って感じたわ〜

    返信
    • いいね1
    2020-04-28 18:07:12[27]匿名>>26 お絞り、箸、水って数十円だよ?
    2020-04-28 18:38:41[30]匿名>>26 分かる!  主様の言いたいことも分かる。 持ち帰りならやはり少しは安くしてほしい。 ファミレスでさえ、15%程値下げしてますもんね。 焼肉なら炭やら網やら細かい備品もあるから 余計モヤってします。
    2020-04-28 19:44:33[33]匿名>>26 持ち帰りは普段は使わない 持ち帰り用の容器や袋必要だからね。 今は容器も高くなってるかもしれないよ。
    [27]
    匿名

    >>26
    お絞り、箸、水って数十円だよ?

    返信
    • いいね1
    2020-04-28 18:19:49[29]匿名>>27 家族で行ったとして、全員分のお茶とお箸とおしぼり、食べ終わったら新しいお茶とおしぼりがきますよね。 それに人件費。そういうのが上乗せさせれるから高いお肉だってわざわざそこで食べに行くのに。 同じ金額で、プラスチックパックに入っているだけだもの……。
    [28]
    匿名

    飲食店のデリバリーってさ、きっと弁当代だけじゃほとんど儲からないんだろうね。
    お店でアルコールとかおつまみ頼むからやってけてるんだろうなー。

    返信
    • いいね2
    [29]
    匿名

    >>27
    家族で行ったとして、全員分のお茶とお箸とおしぼり、食べ終わったら新しいお茶とおしぼりがきますよね。
    それに人件費。そういうのが上乗せさせれるから高いお肉だってわざわざそこで食べに行くのに。
    同じ金額で、プラスチックパックに入っているだけだもの……。

    返信
    • いいね2
    [30]
    匿名

    >>26
    分かる! 
    主様の言いたいことも分かる。
    持ち帰りならやはり少しは安くしてほしい。
    ファミレスでさえ、15%程値下げしてますもんね。
    焼肉なら炭やら網やら細かい備品もあるから
    余計モヤってします。

    返信
    • いいね2
30件の返信を表示中 - 1 - 30件目 (全38件中)