• No.1260705
    匿名

    イチゴジャムを作るひと。

    保存するとき、必ず煮沸した容器にいれてますか??

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13件の返信を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • [1]
    匿名

    いちごジャムに限らず、ガラス瓶に入れて保存なりする場合は、
    煮沸した容器に入れた方が衛生上はいいよね。
    腐りやすくなる可能性とかあったりしても気にしないなら(すぐ使い切るとか)、
    煮沸しなくてもいいと思うけど。って、聞かずとも思わないかい?

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    • いいね12
    [2]
    匿名

    必ず煮沸します。

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    [3]
    匿名

    少量で数日で食べ切れるなら洗ってある瓶に入れます

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    [4]
    匿名

    便は煮沸するよ

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    • いいね1
    2020-03-17 06:27:22[5]匿名>>4 便じゃうんこだね瓶ね
    2020-03-17 07:07:13[7]匿名>>4>>5 ヤバイ、ふいたwww
    2020-03-17 16:21:01[12]匿名>>4 笑った!これは狙った?ホントに間違えた?まーどっちでも笑った!!
    [5]
    匿名

    >>4
    便じゃうんこだね瓶ね

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    [6]
    匿名

    パストリーゼしとく

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    • いいね2
    [7]
    匿名

    >>4>>5
    ヤバイ、ふいたwww

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    • いいね8
    [8]
    匿名

    一応、煮沸消毒します。
    ただ、買ってきたジャムの空き瓶を再利用する場合は耐熱じゃない物もあるから気を付けた方が…。
    煮沸中に瓶の底が割れた事あったので。😵

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    2020-03-17 08:16:40[9]匿名>>8 私もやったことあります。 私は煮込み過ぎたのかも…ですが。 私の場合は、煮沸して完全乾燥させてからアルコールです。
    [9]
    匿名

    >>8
    私もやったことあります。
    私は煮込み過ぎたのかも…ですが。

    私の場合は、煮沸して完全乾燥させてからアルコールです。

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    [10]
    匿名

    三日四日でたべきるから、煮沸しないよ

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    [11]
    匿名

    めんどくさいときは沸騰したやかんのお湯かけるだけ。意外に大丈夫だった。

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    [12]
    匿名

    >>4
    笑った!これは狙った?ホントに間違えた?まーどっちでも笑った!!

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    [13]
    匿名

    すぐ使う場合は洗った瓶だけど
    1週間以上保存する場合は煮沸して
    密閉して保存してる。

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