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  • No.125312
    トピ主

    炊飯器の炊いたお米は何日間(時間)もちますか?

    皆さまはどれくらいなら気にせず食べますか?

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  • [1]
    得名

    ずっと保温状態でってことですか?
    それで何日持つっていうのが謎。
    一日でもキツい。
    ご飯黄色くなるし固くなるし電気代勿体無いし。
    うちは炊けて食べるだけ食べたら、食後にすぐラップして凍らせます。
    その状態なら1ヶ月が限度かな?
    そこまで長期間置かないけど。

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    [2]
    リリ

    炊飯器で炊いて、そのまま保温で?ってことですか? せいぜい2~3時間かな。食べて残ったら炊飯器から出して別の器に入れて冷めてから冷蔵庫で保存で翌日レンチンして食べる。もしくはラップに包んで冷凍保存ですね。
    ずっと炊飯器保存はご飯は黄色くなるし風味も落ちますよね。

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    [3]
    エリンギ

    うちは炊いて食べ終わったら残りはすぐラップして冷凍庫です

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    [4]
    匿名

    保温しないで炊飯器に放置?
    冬場で半日強かなー

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    [5]
    匿名

    え、冷凍保存ってこと?
    冷蔵保存なら1日過ぎたら食べられない。

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    [6]
    匿名

    保温はしたことないです。
    朝1日分を焚いて朝食後に残りはラップして冷蔵庫で、夕食にレンチンです。
    若しくは、朝と夕方にその都度焚きます。

    真冬なら炊飯器にそのまま残しておいても夕食になら食べられると思います。
    春から秋は多分アウト。

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    [7]
    あああああ

    保温でと言う意味なら半日。
    でも大抵1食食べて余ったらすぐ専用の
    冷凍保存容器に入れて冷凍保存してる。
    冷凍保存でも少なくとも1日1食はご飯食べるから
    だいたい3.4日くらいで、長くても
    1週間以内で食べきってます。

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    [8]
    ユウナFF

    とりあえず
    保温状態での時間は、短いに越したことはない
    というのは当然ということで
    それは置いといて

    これはホントなのか、どこ情報なのかもわかんないし
    私がググったのか、取説に書いてあったのか
    ちゃんとした記憶かどうかも定かではないけどww
    24時間までは炊飯器に保温状態のままだったとしても食べるのは可。
    12時間ぐらいなら、多少固くなるもののそれほど味は落ちない。

    という謎の情報から
    我が家では、12時間までは保温状態でも食べます。
    主人が、私たちが寝たあとにゴハンを食べることもあるので。
    その残りを朝食べたり、冷凍保存して、後日食べることもします。

    12時間はボーダーと思っています。勝手にw

    保証はしませんwww
    でもウチは、それで今までどうかなった
    ということはありません(・∀・)

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    [9]
    匿名

    うちもやって半日ですね。
    固くなって嫌だし。

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    [10]
    匿名

    こんな所で聞いたら、保温なんてありえない、毎回炊いて当たり前と言われるだけ。

    ちなみに今の炊飯器は性能がいいから、そうすぐには黄色くも固くもならないです。

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    [11]
    匿名

    この前はじめて1日ちょっとお釜に入れっぱなし
    にしてたら黄色くなっててめっちゃ引きました笑
    冷凍保存するのであれば3日までですかね( ;´Д`)!

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    [12]
    匿名

    丸一日
    まあ丸一日まで残る事ないけど、1日なら行ける

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    [13]
    匿名

    夜炊いて、翌日の朝ごはん食べるまで保温のままです。

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    [14]
    匿名

    この前、うっかり忘れて3日放置してあったんですが、固くも黄色くもなくて捨てるのが勿体ない位でした‪w

    普通は半日かな?

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    [15]
    匿名

    炊けたらソッコー出します
    なんか菌が増えそうだから

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    [16]
    みみ

    丸1日。
    でも12時間以上からは、チャーハンにします。
    うちは冷凍しても忘れて結局食べないからです。

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    [17]
    匿名

    炊飯器の性能次第で日持ちが違う印象かな。
    実家のだと最近は2日くらいだけどまだ新品の頃は3~4日いけたかな。
    うちの炊飯器は1日半くらいまでかな…それ以降は質が落ちて来る感じ。
    なので、余ったら冷凍の方向で対応していますよ~。

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    [18]
    匿名

    余ったご飯はすぐにラップで包んで冷凍しなよ(´・ω・`)

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    [19]
    トピ主

    ちゃんと賞味期限をググってから質問してます。
    あとは個人差があるのか聞いてみました。
    え、1日?ありえない!って言う人がいると思ったので(時間)とも表記しました。

    皆さん回答ありがとうございました。

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    [20]
    匿名

    保温でってこと?
    実家は朝炊き上がったものを昼(祖父母)、夜と食べて食べきってたから、半日ちょい?
    それ以降だと硬くなるし黄色くなるし、下手したらカビ生えるし、良いことなくない?
    今は一人暮らしだから、すぐ冷凍しちゃうけど

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    [21]
    とくさん

    冬場のみですが、保温状態ではなくジャーに入れっぱなしで朝から晩までですかね。うちの実家がそうですが、今のところ大丈夫です。でも、自分は絶対やりません。それをやるリスクの方が高いので。
    あれ本気でやめてほしいんだけどなー。
    孫にまでそのご飯出すからちょっと引く。

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    [22]
    匿名

    みんな古いかやっすい炊飯器使ってんのかな。
    半日で黄色くなるとか、カビ生えるとか…

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