• No.108047
    旦那は肉食家

    いつもお世話になっております料理初心者でございますm(_ _)m

    料理上手さまどうか教えてください(◞‸◟)

    スペアリブの肉で角煮を作ろうと思うのですが、自動圧力鍋で作る場合、材料・作り方は通常の角煮を自動圧力鍋で作るときと同じでも大丈夫でしょうか⁇

    自動圧力鍋は、ホットクックのような水分が飛ばないような物です。

    どうかご助言お願い致します!

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  • [1]
    あああああ

    リブロースで角煮を作った事が無いのでハッキリとは言えませんが
    バラブロック(腹肉)と比べると背肉に近く、肉質が硬めなのは確かなので
    バラブロックの様にトロトロ柔らかくしたいのであれば、圧力を強くしたり
    煮込み時間を長めにしたりの調節は必要かもしれないな?とは思います。
    又は、前日に下ごしらえとしてすりおろした玉ねぎに漬けたり
    牛乳(可能なら安くていいので生クリーム)に漬けたりして
    前もって肉を柔らかくしておくと、同じ方法で作っても出来るかもしれません。
    作った事ないので、あくまで想像の域を出ないので申し訳ないですが(^-^;

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    [2]
    匿名

    いろいろ試したけど、表面焼いてから10分ほどにて、一旦過熱して冷まして油をとってから、味付けしてとろとろ50分ほど煮込むのが、骨離れもよく簡単で後始末も楽でした。

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