• No.100675
    匿名

    メインも悩むけど毎日、副菜に悩みます。

    みんなの定番の副菜教えて!!

    • いいね4
15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • [1]
    匿名

    私も副菜に悩みます…!

    大根きんぴら
    白菜と大根の浅漬け
    ひじきの煮物
    切り干し大根の煮物
    青菜のおひたしor胡麻和え

    が、定番かなぁ。大根多いな(笑)
    今の季節は義実家からもらう大根と白菜がとにかく出番多いです。
    ほかのご家庭の副菜も知りたい〜!

    返信
    • いいね2
    [2]
    ごま

    れんこんのきんぴら
    水菜ときゅうりと人参の和え物
    菜の花辛し和え
    山芋の梅肉和え
    じゃがいものチーズ焼き
    めかぶ
    納豆

    返信
    • いいね2
    [3]
    匿名

    かぼちゃの甘煮
    白和え
    ほうれん草のおひたし
    ポテトサラダ(サラダは副菜に入る?)
    マカロニサラダ
    茶碗蒸し
    トマトと卵の炒め物
    きんぴらごぼう
    切り干し大根
    ひじき煮
    冷奴
    もずく酢
    ところてん

    返信
    • いいね2
    [4]
    あああああ

    困った時の『塩昆布和え』(笑)
    とにかく生野菜・温野菜に塩昆布を和えるだけ。
    ・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・水菜・大根・白菜
    ・オクラ・きゅうり・キャベツetc...
    一種類だけでも良いし、もやしと水菜、大根ときゅうり等組み合わせても良い。
    和えるだけの手軽さから、しょっちゅう作ってます(・∀・)/

    返信
    • いいね3
    2019年2月21日23時57分[14]ヒナ>>4 わかる(笑) うちもよくやる(笑) しかも家族全員が好き(笑)
    [5]
    匿名

    もやしのナムルめっちゃ作るよ(笑)

    返信
    • いいね8
    [6]
    さや

    出てないやつだときゅうりの酢の物。
    チリメンジャコ入れても良し。
    これから新わかめが出るから入れると美味しいよ!

    面倒な日は柚子ポン酢をかけるだけでもOK。

    返信
    • いいね2
    [7]
    匿名

    切って鍋で煮るだけでいいので、色んな野菜の煮物。
    大根千切りにして、ゆかり和え。

    返信
    • いいね1
    [8]
    匿名

    なめたけを作ります。
    メインよりもそっちを食べられてしまうから困るけれど。

    返信
    • いいね2
    [9]
    はるさめ汁

    グーグルさんに聞いたりします。笑
    ○○に合うおかず何?みたいな感じで。

    私は厚揚げ、ちくわ、カニかま、ベーコン、ツナとかあると用意しやすい気がします( ^^ )

    返信
    • いいね0
    [10]
    匿名

    無限ピーマンは、まじうまい。

    返信
    • いいね2
    2019年2月21日22時32分[11]匿名>>10 わが家の4歳の娘も無限ピーマン大好きです(・∀・)
    2019年2月21日22時56分[13]キンバリーガハークディボンベ・ムヴィボ・ンポチンド・ムンカンバデュ・ジャンボフェランボー・ジャック・ワムトンポ>>10 私もハマった!美味しいよね!
    [11]
    匿名

    >>10
    わが家の4歳の娘も無限ピーマン大好きです(・∀・)

    返信
    • いいね0
    [12]
    キンバリーガハークディボンベ・ムヴィボ・ンポチンド・ムンカンバデュ・ジャンボフェランボー・ジャック・ワムトンポ

    昨日「なばなのナムル」作ったら美味しかったよ!
    茹でたなばなとツナ缶を混ぜるだよ♪

    返信
    • いいね0
    [13]
    キンバリーガハークディボンベ・ムヴィボ・ンポチンド・ムンカンバデュ・ジャンボフェランボー・ジャック・ワムトンポ

    >>10
    私もハマった!美味しいよね!

    返信
    • いいね1
    [14]
    ヒナ

    >>4
    わかる(笑)
    うちもよくやる(笑)
    しかも家族全員が好き(笑)

    返信
    • いいね0
    [15]
    マリ

    カボチャ切ってチンして
    ヨーグルトと牛乳とマヨネーズで和える

    キムチとネギ、砂糖と醤油ちょっとで炒める

    エノキをフライパンでしんなりさせたら
    水分取って
    冷えたらオリーブオイルとにんにくスライス、鷹の爪を入れて混ぜる
    冷蔵庫で保存
    食べる時軽く塩振ってチン
    パンでも付け合せでも旨い

    返信
    • いいね0
15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)